ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Провожаем год 2021

27.12.2021
2020 год – год неожиданных и резких перемен – плавно перешел в 2021 год, оказавшийся таким же непредсказуемым и не всегда позитивным. В то время, когда новостные ленты сверкали то растущими, то немного снижающимися, не поддающимися ни логике, ни прогнозированию, цифрами заболеваемости и смертности от «новой» коронавирусной инфекции, общество старалось приспосабливаться к новым условиям существования.

Необычная респираторная инфекция XXI века -  COVID19 – оказалась вызовом современной науке, промышленности, бизнесу и, в целом, устройству быта. Постепенно, шаг за шагом, мы научились жить в новых условиях, не прекращая обдумывать происшествие глобального масштаба, искать пути выхода и развития. Естественно, вся медицинская наука и фармацевтическая отрасль были сконцентрированы весь год вокруг животрепещущей темы, как и все СМИ мира. За год медицина стала самой популярной, уважаемой профессией, сферой деятельности человека, находящейся в самом пристальном внимании. Много критики, не только добрых слов, было выражено работникам нашей сферы.

Несмотря на накопившийся опыт, условия труда медиков в пандемию остаются довольно тяжелыми, изматывающими, а также испытывающими на прочность и верность идеологии. Именно врачи стали первыми, кто принял на себя испытание вакцинопрофилактикой – все вакцины были зарегистрированы по упрощенной схеме допуска на рынок, без достаточного объема проведенных клинических испытаний. Сегодня, после многомиллионных  инъекций, мы накапливаем и анализируем данные по эффективности и безопасности новых вакцин, и с надеждой смотрим в будущее, уповая на достижение мирного сосуществования с коронавирусом.

Значительно модифицировались клинические рекомендации по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, отражая накапливающийся опыт. Несмотря на отсутствие прорыва в терапии, многое стало ученым известно, в том числе особенности патофизиологии и биохимии вируса, особенностей его взаимодействия с организмом, ответа макроорганизма на внедрение вируса. А это – основа для поиска инновационных лекарственных средств, которые могут помочь справится со всемирной пандемией на устойчивой (насколько это возможно для инфекционного процесса) основе.

В 2021 году сохранились введенные в 2020г. законодательные правила и акты, ускоряющие и упрощающие процедуру регистрации и ввоза новых лекарственных препаратов, параллельно вводилась система маркировки лекарственных средств и совершенствовалась система, регулирующая доступность лекарственных средств из списка ЖНВЛП, и в этой сфере надо отметить положительные тенденции. Наконец, мы можем говорить, что прошли урок – катастроф 2020 года с полным отсутствием препаратов на рынке не повторилось. В целом, цифровизация медицины, поддавшись толчку пандемией,  в 2021 году показали значительные успехи и шаги вперед. А медицинские маски, перчатки, средства индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции, минимизация социальных контактов, ограничения в связи с пандемией – стали уже привычными, послужив и благим целям – соблюдение личных границ каждого индивидуума; адекватное, разумное и уважительное отношение к собственному и чужому времени и ресурсу;  уважение и забота о себе самом и других людях; уважение и ответственное отношение к принятым нормам и ресурсам общества;  в целом – переосмысление жизненных ценностей и ориентиров.

Ассоциация клинических фармакологов Санкт-П етербурга, приняв новые условия существования, также модифицировала свою деятельность, стремясь выполнить свою миссию в развитии доказательной медицины и клинической фармакологии наиболее эффективно. Большинство научно-практических и образовательных мероприятий были проведены в онлайн-формате, что позволило многократно увеличить охват аудитории:
  • 25.02.2021 научно-практическая конференция "Новые лекарственные препараты в лечении заболеваний органов дыхания"
  • 25.03.2021 научно-практическая конференция "Актуальные вопросы фармакотерапии в психиатрии и неврологии" 
  • 29.04.2021  научно-практическая конференция "Достижения современной фармакологии в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний"
  • 27.05.2021 научно-практическая конференция "Биологические лекарственные препараты - разнообразие и возможности выбора сегодня"
  • 24.06.2021  научно-практическая конференция "Эффективность, безопасность и фармакоэкономика терапии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и метаболического синдрома"
  • 14-16.10.2021  XVI-й международный научный конгресс "Рациональная фармакотерапия«Золотая Осень»"
  • 29.11.2021 открытое собрание Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга. Научно-практическая конференция с международным участием "Служба клинической фармакологии: успехи и вызовы сегодняшнего дня"
  • 23.12.2021 ежегодное открытое собрание Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга. Конференция "Фармакоэкономика на службе здравоохранения. Орфанные заболевания как пример рационального лекарственного обеспечения".
Кроме того, записи всех проведенных мероприятий остаются доступными для просмотра на сайте Ассоциации и на канале YouTube, после проведения. 

Впервые в 2021 году была проведена конференция  "Служба клинической фармакологии: успехи и вызовы сегодняшнего дня", посвященная своей родной специальности. Несмотря на все стремление и попытки провести конференцию в течение года в очном режиме, с целью собрать ответственных лиц, руководителей ЛПУ и администрации города, представителей Минздрава и Комздрава, для принятия конкретных, реальных шагов в развитии службы, мероприятие пришлось проводить в два этапа в онлайн-режиме. С удовольствием коллеги из регионов страны поделились своим опытом и видением развития службы, а также в ходе длительной дискуссии были обсуждены перспективы на будущее и, конечно же, обсуждена самая актуальная тема коронавируса, в том числе вопросы вакцинации, поскольку вакцины – это также лекарственные препараты, и вопросы их применения также находятся в зоне ответственности врачей клинических фармакологов.

По-прежнему, мы смотрим с надеждой, неисчерпаемым позитивом и мечтами в наступающий год. Не зная и не гадая, что он нам принесет, мы, несомненно, стали мудрее, умнее, опытнее, наученные непростым опытом.  И что бы не принес следующий год – мы никогда уже не сдадимся и будем идти только вперед!

Коллеги, то ли еще будет! С наступающим Новым 2022 годом Вас! Здоровья, сил, позитивного настроя, бодрости, вдохновения и радости! Ассоциация клинических фармакологов СПб!
XVII международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»
Приглашаем Вас принять участие в XVII международном научном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», который состоится 13-15 октября 2022 года в Санкт-Петербурге.
Научно-практическая конференция «2022: проблема сердечно-сосудистой заболеваемости и сахарного диабета в новом веке»
Приглашаем Вас принять участие в научно-практической конференции «2022: проблема сердечно-сосудистой заболеваемости и сахарного диабета в новом веке» 23 июня 2022.