ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА – 15 ЛЕТ

XVjubilee_730.png
Ассоциация была создана в 2007 году для выполнения следующих целей:
  • удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей членов Ассоциации, связанных с профессиональной деятельностью членов Ассоциации, путем содействия их научной, образовательной, творческой и профессиональной деятельности; 
  • содействие развитию науки и практики в сфере клинической фармакологии, повышению качества оказания квалифицированной медицинской помощи населению Санкт-Петербурга в сфере клинической фармакологии; 
  • содействие в получении психологической и правовой помощи медицинским работникам, осуществляющим свою деятельность в области клинической фармакологии и непосредственно связанных с клинической фармакологией сферах здравоохранения; 
  • привлечение общественности к решению наиболее актуальных проблем в области клинической фармакологии и непосредственно связанных с клинической фармакологией сферах здравоохранения.
Деятельность Ассоциации сегодня направлена на оптимизацию лекарственного обеспечения населения, улучшение качества оказания медицинской помощи населению страны, рационализация расходов на лекарственные препараты, повышение профессионального уровня врачей в области фармакотерапии.

Являясь экспертной организацией по специальности клиническая фармакология, Ассоциация уже 15 лет активно взаимодействует с исполнительными и законодательными органами власти, судебно-правовыми структурами, СМИ, пациентскими организациями, другими медицинскими профессиональными сообществами, ЛПУ, проводя экспертизы и консультации пациентов. С 2015 года Ассоциация является активным участником системы непрерывного медицинского образования, проводя ежемесячные конференции для врачей специалистов, а также обучая врачей на циклах повышения квалификации, профессиональной подготовки и по программам клинической ординатуры. Значимое образовательное и научно-практическое мероприятие Ассоциации – это ежегодный международный конгресс «Рациональная фармакотерапия», который проводится с 2005 года и является сегодня известным и крупнейшим форумом для практикующих врачей в России. Конгресс посетили более 50 тысяч врачей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, а после подключения параллельного онлайн-транслирования в 2020 году аудитория значительно расширилась, как и возможности образовательной и научно-просветительской деятельности Ассоциации.

Работая с главными специалистами Санкт-Петербурга и Комитетом по здравоохранению, Ассоциацией ежегодно проводится анализ заявки на лекарственные препараты для льготных категорий граждан с целью ее оптимизации, вынесением предложений по ее изменению. По запросам Комитета, профильных ведомств, правоохранительных структур Ассоциация формирует ответы на различные запросы граждан, осуществляет экспертизы с вынесением официального заключения по различным обращениям, а также специалисты Ассоциации проводят консультации пациентов по различным вопросам фармакотерапии, как от Комитета по здравоохранению, так и непосредственно по запросам от ЛПУ. Помимо консультаций ЛПУ специалисты Ассоциации проводят для ряда ЛПУ фармакоэкономический анализ на основе АВС/VEN-методологии.

Бессменный руководитель и основатель Ассоциации, Александр Кириакович Хаджидис, помимо преподавательской и клинической работы на базе СПбГПМУ, Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий, Госпиталя для ветеранов войн, на протяжении 15 лет регулярно принимал участие в командировках по заданиям Комитета по здравоохранению, Министерства здравоохранения, представляя службу клинической фармакологии зарубежом, а также был ведущим программы «Время врача» на телеканале 78. За годы работы в Ассоциации Александр Кириакович дал огромное количество интервью средствам массовых коммуникаций по различным вопросам из сферы лекарственного обращения, фармакотерапии, по общим медицинским вопросам, был инициатором и организатором формулярной системы в Санкт-Петербурге, участником комиссии по разработке системы лекарственного страхования. В рамках сотрудничества с другими профессиональными объединениями Александр Кириакович и другие специалисты Ассоциации регулярно принимали участие с докладами, посвященными различным аспектам применения лекарственных препаратов в клинической практике, организовывали симпозиумы по клинической фармакологии для врачей других специальностей в рамках специализированных мероприятий – ежегодно порядка 60 публичных выступлений.

Таким образом, 15 лет работы Ассоциации оказались эффективными, насыщенными и продуктивными. Смеем надеяться, что основные цели, поставленные перед собой нашей организацией, достигнуты.

Впереди ждет новый этап работы, новая ступень развития службы, в которую мы хотим включить следующее: 
  • Совершенствование организации работы медицинских организаций Санкт-Петербурга.
  • Экспертиза и аудит деятельности медицинских организаций по вопросам лекарственного обеспечения и фармакотерапии.
  • Внедрение и оценка современных медицинских технологий.
  • Методическая и научная работа.
  • Клинические исследования. 
Как всегда, мы открыты для сотрудничества и обмена опытом и знаниями, рады помочь каждому, кто обращается за помощью к специалисту клиническому фармакологу.
XVII международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»
Приглашаем Вас принять участие в XVII международном научном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», который состоится 13-15 октября 2022 года в Санкт-Петербурге.
АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА – 15 ЛЕТ
В год своего 15-летнего юбилея Ассоциация подводит итоги работы и строит планы на будущее