ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ
АССОЦИАЦИЯ
КЛИНИЧЕСКИХ
ФАРМАКОЛОГОВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Приказ о совершенствовании деятельности врачей - клинических фармакологов N 494 от 22.10.2003

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПРИКАЗ 

22 октября 2003 г. 

N 494 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

ВРАЧЕЙ - КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ 

В целях развития службы клинической фармакологии, совершенствования деятельности врачей - клинических фармакологов и управления качеством в здравоохранении Российской Федерации 

ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Утвердить: 

1.1. Положение об организации деятельности врача - клинического фармаколога (приложение N 1); 

1.2. Положение об организации деятельности лаборатории клинической фармакокинетики и фармакогенетики (приложение N 2); 

1.3. Отчетную форму N 71 "Отчет по службе "клиническая фармакология" (приложение N 3); 

1.4. Учетную форму N 313/у "Карта экспертной оценки качества фармакотерапии (протокол консультации)" (приложение N 4); 

2. Отчетную форму N 71 "Отчет по службе "клиническая фармакология" ввести в действие с отчета за 2003 год. 

3. Учетную форму N 313/у "Карта экспертной оценки качества фармакотерапии (протокол консультации)" ввести в действие с 1 ноября 2003 года. 

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И.Вялкова. 

Министр 

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО 


 

Приложение N 1 

УТВЕРЖДЕНО 

приказом Минздрава России 

от 22.10.2003 г. N 494 

ПОЛОЖЕНИЕ 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

ВРАЧА - КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА 

1. На должность врача - клинического фармаколога принимается специалист с высшим медицинским образованием, освоивший программу подготовки по клинической фармакологии в соответствии с квалификационными требованиями и получивший сертификат по специальности "клиническая фармакология". 

2. Первичная специализация по клинической фармакологии проводится на соответствующих кафедрах факультетов усовершенствования врачей высших учебных заведений или учреждений дополнительного профессионального образования. Повышение квалификации осуществляется каждые 5 лет. 

3. Назначение и увольнение врача - клинического фармаколога проводится руководителем учреждения в установленном порядке. 

4. Врач - клинический фармаколог подчиняется руководителю учреждения здравоохранения. 

5. В своей работе врач - клинический фармаколог руководствуется положением о лечебно-профилактическом учреждении, должностными инструкциями, приказами, настоящим Положением и другими действующими нормативными документами. 

6. Врач - клинический фармаколог осуществляет следующие функции: 

6.1. Консультация больных с целью рационализации проводимой им фармакотерапии с учетом тяжести течения заболевания, состояния функциональных систем, генетических и возрастных особенностей, данных лекарственного фармакокинетического мониторинга. 

6.2. Участие в курации больных, у которых диагностированы неблагоприятные побочные реакции лекарственных препаратов или отмечена резистентность к проводимой фармакотерапии. 

6.3. Участие в назначении лекарственных средств в случаях, установленных действующими нормативными правовыми актами, а также: 

6.3.1. при назначении антиконвульсантов, препаратов железа для внутривенного введения, назначении антибиотиков II ряда (резерва), комбинаций лекарственных средств, усиливающих частоту нежелательных явлений; 

6.3.2. при заболеваниях, протекающих с нарушением функции почек, печени и др., изменяющих фармакокинетику лекарственных, средств; 

6.3.3. при наличии фармакогенетических особенностей у пациента. 

6.4. Участие в консилиумах при разборе тяжелых больных. Экспертная оценка качества фармакотерапии, проведенная после консультации больного или участия в консилиуме, должна быть отражена в протоколе консультации (приложение N 4 к настоящему приказу). 

6.5. Контроль своевременности проведения фармакокинетического лекарственного мониторинга лекарственных средств с узким терапевтическим индексом (стрептомицин, гентамицин, тобрамицин, сизомицин, амикацин, ванкомицин, левомицетин (у недоношенных новорожденных), амфотерицин В, дигоксин (при необходимости), хинидин, новокаинамид, пропафенон, прокаинамид (у лиц с повышенным ацетилированием и при нарушении функции почек), фенобарбитал, карбамазепин, вальпроевая кислота, метотрексат, фуросемид (у недоношенных новорожденных). 

6.6. Организация работы комиссии по составлению лекарственного формуляра и формулярного перечня медицинского учреждения, участие в формировании протоколов ведения и стандартов лечения больных. 

6.7. Разработка программы оценки использования лекарственных средств и контроль за ее исполнением. 

6.8. Участие в работе клинико-экспертной комиссии. 

6.9. Участие в ведомственной экспертизе качества проведенной фармакотерапии (помимо текущего участия в рационализации фармакотерапии и контроля в случаях, оговоренных выше, ретроспективный анализ не менее 5% историй болезни и амбулаторных карт всех пролеченных больных). Экспертная оценка качества фармакотерапии должна быть отражена в карте экспертной оценки лекарственной терапии (приложение N 4 к настоящему приказу). Результаты проведенной экспертизы, а также отсутствие информирования о случаях возникновения неблагоприятных побочных реакций должны быть учтены при внутри- и вневедомственной экспертизе уровня качества лечения. 

6.10. С целью рационализации использования выделяемых финансовых средств: 

6.10.1. организация и участие в проведении клинико-экономического анализа применения лекарственных средств согласно установленным требованиям; 

6.10.2. проведение 1 раз в год ABC/VEN-анализа и доведение его результатов до сведения руководства лечебно-профилактического учреждения для принятия решения. 

6.11. Организация в лечебно-профилактическом учреждении здравоохранения системы информации по выбору лекарственных средств, режиму их дозирования, взаимодействию, прогнозируемым побочным эффектам, доведение информации до медицинского персонала и пациентов о терапевтической и экономической целесообразности различной лекарственной терапии. 

6.12. Организация конференций по вопросам применения лекарственных средств, их побочным эффектам и лекарственному взаимодействию, включая организацию образовательных программ и школ для пациентов. 

6.13. Организация регистрации неблагоприятных побочных реакций и проведение анализа возникших побочных эффектов лекарственных средств, а также осуществление контроля за своевременным информированием в установленном порядке центров по регистрации неблагоприятных побочных реакций о зарегистрированных побочных эффектах лекарственных средств. 

6.14. Организация разборов сложных случаев и ошибок по применению лекарственных средств. 

6.15. Составление ежегодных отчетов о проведенной работе по утвержденной форме (приложение N 3 к настоящему приказу) и передача их руководителю учреждения. 

7. Врач - клинический фармаколог имеет право: 

7.1. участвовать в работе семинаров, конференций, симпозиумов, конгрессов по вопросам рациональной фармакотерапии и улучшения оказания лекарственной помощи населению. 

7.2. вносить предложения администрации по вопросам улучшения оказания лекарственной помощи населению. 

8. Врач - клинический фармаколог несет в соответствии с действующим законодательством и другими нормативными актами ответственность за организацию клинической деятельности. 


 

Приложение N 2 

УТВЕРЖДЕНО 

приказом Минздрава России 

от 22.10.2003 г. N 494 

ПОЛОЖЕНИЕ 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ 

КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОКИНЕТИКИ И ФАРМАКОГЕНЕТИКИ 

1. Лаборатория клинической фармакокинетики и фармакогенетики (далее - лаборатория) создается в составе республиканских (областных, окружных, краевых) больниц, учреждениях здравоохранения федерального (Минздрава России) подчинения. 

2. Лицензирование лаборатории осуществляется в установленном порядке. 

3. Лабораторию возглавляет заведующий лабораторией, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем учреждения здравоохранения, в составе которого создана лаборатория. 

4. На должность заведующего лабораторией назначается специалист, допущенный в установленном порядке к замещению должности врача клинической лабораторной диагностики, прошедший дополнительную подготовку по аналитической диагностике лекарственных средств. 

5. Лаборатория осуществляет следующие функции: 

5.1. определяет количественное и качественное содержание лекарственных средств и их метаболитов (с помощью жидкостной хроматографии, иммуноферментных методов анализа, спектрофотометрии) в биологических жидкостях и средах организма пациентов учреждений здравоохранения, а также по направлению других лечебно-профилактических учреждений по согласованию с заведующим лабораторией; 

5.2. проводит фармакокинетическую оптимизацию терапии (выбор, подбор доз и режимов назначения лекарственных средств); 

5.3. выявляет индивидуальные фармакогенетические особенности действия и метаболизма лекарственных средств пациентов лечебно- профилактических учреждений; 

5.4. выполняет исследования, включающие основные группы и отдельные препараты: 

- антиконвульсанты (фенобарбитал, карбамазепин, вальпроевая кислота); 

- диметилксантины (теофиллин); 

- ванкомицин; 

- хинидин, новокаинамид, пропафенон, прокаинамид; 

- фуросемид; 

- метотрексат; 

5.5. проводит расширенное общее исследование веществ в установленном порядке; 

5.6. проводит регистрацию каждой принятой пробы, процесса и результата фармакокинетического и фармакогенетического исследований в соответствующих журналах, отражающих прохождение объектов исследования, объективные данные результатов каждого этапа исследования; 

5.7. по окончании исследования доводит результаты до сведения врача - клинического фармаколога и лечащего врача-специалиста с последующим письменным подтверждением, выдачей в установленном порядке отделениям лечебного учреждения результатов фармакокинетического и фармакогенетического исследований. 

6. Лаборатории для обеспечения возможности проведения полного комплекса исследований рекомендуется иметь следующие помещения, соответствующих требованиям техники безопасности работы персонала и санитарно-гигиеническим требованиям: 

- помещение для приема биологических объектов; 

- помещение для хранения биологических объектов; 

- рабочая комната, для проведения пробоподготовки, оснащенная вытяжными шкафами, необходимым (табельным) оборудованием, приборами и мебелью с подводом горячей и холодной воды; 

- рабочая комната для проведения исследований, оснащенная вытяжными шкафами, необходимым (табельным) оборудованием, приборами и мебелью с подводом горячей и холодной воды; 

- помещение для хранения реактивов и органических растворителей, оборудованное металлическими шкафами-сейфами, с принудительной вентиляцией; 

- помещение для отдыха (психологической разгрузки) персонала лаборатории; 

- кабинет заведующего лабораторией, оборудованный средствами оргтехники и связи. 

7. Оснащение лаборатории необходимыми (табельными) приборами, оборудованием, оргтехникой, инвентарем, реактивами, справочной литературой, нормативно-технической и рабочей документацией, а также средствами связи производится в соответствии с установленным порядком. 

8. Лаборатория ведет необходимую учетную и отчетную документацию и представляет отчет о деятельности в установленном порядке. 

9. Структура и штатная численность медицинского персонала лаборатории утверждается руководителем учреждения в зависимости от объема проводимого комплекса исследований. 


 

 

Приложение N 3 

УТВЕРЖДЕНО 

приказом Минздрава России 

от 22.10.2003 г. N 494 

Медицинская документация 

Форма N 71 

Утверждена приказом 

Минздрава России 

от _____ N ________

Приложение № 3 будет опубликовано позже ...