ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Отчет о конгрессе "Рациональная фармакотерапия "Золотая осень""

20.10.2020

15-16 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся традиционный XV юбилейный международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия».

Невзирая на все трудности и вызовы сегодняшней ситуации в мире этому знаковому событию удалось собрать самых неравнодушных к своему делу профессионалов – от Калининграда до Владивостока.

Приветствовать многочисленную аудиторию конгресса приехали:

  • Эргашев Олег Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга
  • Багненко Сергей Федорович, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  • Киселева Елена Юрьевна, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению в Парламенте Санкт-Петербурга

Гости мероприятия отметили, что конгресс «Рациональная фармакотерапия «Золотая Осень»», проходящий под эгидой Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, — это широко признанное профессиональным сообществом научно-образовательное мероприятие, которое стало доброй традицией как для отечественных, так и зарубежных специалистов. Это важное е событие года охватывает многие врачебные специальности и смежные отрасли -  терапевтические науки,  фармацевтическая отрасль, организация здравоохранения, юристы и провизоры, и, конечно же, клинические фармакологи. Конгресс служит эффективной площадкой для обсуждения наиболее острых и актуальных проблем здравоохранения: терапия острых и хронических заболеваний, лекарственное обеспечение, клинические исследования, оценка медицинских технологий, фармакоэкономика, качество оказания медицинской помощи и правовая защита врачей и пациентов. В ходе пленарных заседаний, профильных секций и школ, круглых столов, семинаров, симпозиумов и мастер-классов участники конгресса смогли получить новейшую информацию о лекарственных препаратах, современных стандартах и подходах к терапии, ознакомиться с современными тенденциями развития клинической медицины, повысить уровень своего профессионализма. Здесь можно получить необходимые знания по вопросам социальных, экономических, юридических и этических норм медицинской деятельности, что особенно актуально в современных условиях развития здравоохранения. Была затронута в рамках конгресса и «наболевшая» тема коронавирусной инфекции, к обсуждению были приглашены ведущие клиницисты города, главные специалисты и иностранные коллеги.

Актовая речь Президента конгресса, главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга, Хаджидиса Александра Кириаковича, была посвящена сложному многокомпонентному взаимодействию «медицина-государство-бизнес». В современном обществе таблетка стала больше, чем методом лечения. Это уже некий способ усовершенствовать свою жизнь, жить лучше, жить активнее. Люди в современном мире пьют таблетки, чтобы заснуть и чтобы проснуться, чтобы уничтожить бактерии и чтобы поселить в организме полезные бактерии, чтобы справиться со стрессом или похмельем, чтобы спокойно есть вредную пищу и не страдать после изжогой, чтобы похудеть или набрать мышечную массу - все это часть нашего общества потребления. Иногда достаточно верить, что препарат изменит жизнь к лучшему, и он меняет. В маленькой таблетке воплощается не просто некая химическая формула - это многовековой труд всей медицинской и смежных наук, исследования, тесты, открытия.  Именно такое воплощение в маленьком объекте материального мира чего-то намного большего — и есть залог все растущей популярности таблетки в нашем обществе. Такой подход плох тем, что вследствие  в принципе обесценивается понятие здоровья. Уже не нужно глубоко разбираться в причинах сбоев, которые дает наш организм  - а ведь они не случайны, можно просто выпить таблетку и снять все неприятные симптомы. Люди не замечают, что проблемы их здоровья — глобальные, выходящие за пределы их личности. Плохая экология, неразвитая система ранней диагностики, социальные потрясения, отсутствие должного контроля над производством продуктов питания и так далее — все эти вопросы требуют решения на уровне государств и даже выше. Но государству тоже проще финансировать создание очередной таблетки, чем работать над причинами болезней. К сожалению, лекарства стали сугубо рыночным продуктом. Именно такая ситуация, когда государство проявляют инертность в данном вопросе, привела к «драматической» ситуации с фармакотерапией новой коронавирусной инфекции, поскольку новые препараты для лечения вирусных инфекций не разрабатывались последние десятилетия (кроме препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С) ввиду отсутствия коммерческой заинтересованности фармацевтических производителей. В итоге врачи столкнулись с проблемой, что им просто нечем было лечить даже тяжелых пациентов – препаратов с высоким уровнем убедительности доказательств не зарегистрировано, иные терапевтические подходы это лишь симптоматическое лечение или даже, можно сказать, экспериментальное. То есть, именно государство, учитывающее и выражающее потребности и нужды общества и граждан, должно направлять вектор развития фармацевтической отрасли.

Конгресс был аккредитован Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования МЗ РФ, а также включен в План научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ на 2020 год согласно Приказу МЗ РФ от 20.02.2020 N 109.

В рамках конгресса состоялись секции: гастроэнтерология, пульмонология, кардиология, психоневрология, клиническая фармакология, инфекционные болезни, редкие болезни, онкология и онкогематология, эндокринология, акушерство и гинекология, дерматовенерология, эстетическая медицина и косметология, иммунология, педиатрия и гериатрия. Много внимания привлекли круглые столы:

  • «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан»
  • «Диалог медицинского сообщества и фармацевтического бизнеса. Бюджетные закупки» 
  • «Врач и право»

Было заслушано более 300 докладов от лидеров мнений, главных специалистов и ведущих клиницистов страны. Было рассмотрено огромное количество тем – от фармаконадзора, применения лекарственных препаратов «офф лэйбл» и юридических норм деятельности врача до фармакогенетики, персонализированной медицины и фармакоэкономики.

По данным регистрации было зафиксировано около 2000 участников и около 10 000 просмотров без регистрации.

Уважаемые коллеги и друзья, поздравляем Вас с успешно проведенным конгрессом и очень надеемся на живую встречу в следующем году!

А пока на нашем сайте доступны для просмотра все записи прошедших мероприятий.

Отчет о конгрессе "Рациональная фармакотерапия "Золотая осень""
15-16 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся традиционный XV юбилейный международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»
Актовая речь А.К. Хаджидиса на XV конгрессе «Рациональная фармакотерапия «Золотая осень»

15-16 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный XV международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия «Золотая осень». Представляем Вам Актовую речь Президента конгресса А.К. Хаджидиса