ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Конкуренты или союзники: могут ли государственная и частная медицина в Петербурге работать вместе

Во время пандемии COVID-19, когда частные клиники подхватили долю нагрузки государственного сектора, стало заметно: при всех возможных различиях частные и государственные клиники сталкиваются с общими проблемами и решать их было бы проще вместе.

Но пока медучреждения обоих секторов оторваны друг от друга, хотя их слаженное взаимодействие пошло бы только на пользу всему здравоохранению. О том, как нужно выстраивать сотрудничество частной и государственной медицины, говорили участники круглого стола «Доктора Питера».

— Разделение на частную и государственную медицину — это разделение исключительно по правовой форме юрлиц, — говорит Александр Хаджидис, президент Профессиональной медицинской Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, зав. отделением клинической фармакологии Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий. — Но бытует и чисто психологическое разделение среди пациентов: стереотипно считается, что частная медицина — «дорого и хорошо», а государственная — «дешево и, наверное, похуже». Но не стоит забывать, что система ОМС, в которой работают и многие частные клиники, финансируется, по сути, на деньги налогоплательщиков. И вне сомнения, есть госклиники, которые дадут фору многим частным. Но пока, чтобы корректно сравнить эффективность работы частного и госсектора, нет научной базы — этим должна заниматься социология.

Нет точной статистики и по объемам оказания помощи и охватам. По оценке Александра Хаджидиса, процент врачебных ошибок, например, примерно на одном уровне и там, и там.

— Одно отличие все-таки есть, и то нечеткое, — это зарплаты врачей, которые в частном секторе в среднем выше, чем в госклиниках, — добавил он. — Однако, если брать, к примеру, госклиники, работающие по ВМП, там оплата труда не то что на уровне, а иногда даже и выше частного сектора.

Эксперт отметил еще одно преимущество — это сервис, который может быть важен для платежеспособного клиента. Однако некоторые госклиники также преуспели в этом направлении. Поэтому жестко сравнивать их — не совсем корректно.

Полный текст статьи, мнения других участников круглого стола и дискуссию по теме читайте на сайте Доктор Питер
XVII международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»
Приглашаем Вас принять участие в XVII международном научном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», который состоится 13-15 октября 2022 года в Санкт-Петербурге.
АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА – 15 ЛЕТ
В год своего 15-летнего юбилея Ассоциация подводит итоги работы и строит планы на будущее