ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ
АССОЦИАЦИЯ
КЛИНИЧЕСКИХ
ФАРМАКОЛОГОВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Анонс круглого стола «Актуальные вопросы организации иммунопрофилактики против РСВ инфекции у детей»

5 сентября 2023 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоится круглый стол «Актуальные вопросы организации иммунопрофилактики против респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции у детей групп риска»

zaks_b.jpg

Скачать программу мероприятия

В мероприятии примут участие депутаты, представители исполнительных органов государственной власти, специалисты здравоохранения.  Инициатором проведения круглого стола является Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

РСВ является одной из ведущих причин заболеваемости инфекциями нижних дыхательных путей в раннем детском возрасте. У недоношенных детей риск развития тяжелых форм заболевания, требующих госпитализации, лечения в условиях реанимационных отделений, подключения искусственной вентиляции легких, а также способных привести к летальному исходу, значительно выше, чем в остальной популяции. Летальность у пациентов этой группы составляет 1–6%, в Санкт-Петербурге - до 9 %. Эффективных методов лечения РСВ инфекции, до сих пор не разработано. Терапия РСВ бронхиолита и пневмонии носит симптоматический характер, а число эффективных, с позиций доказательной медицины, вмешательств невелико. Вакцины для профилактики нет.                                                                                                                                                                                                                 
Анализ данных лабораторного надзора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева в РФ достоверно указывает на то, что наиболее часто тяжелые острые респираторные инфекции (ТОРИ) респираторно-синцитиальной вирусной этиологии развиваются у детей 0-5 мес. (32.1% от числа обследованных больных ТОРИ этой возрастной группы). Таким образом, группой риска развития ТОРИ респираторно-синцитиальной вирусной этиологии являются дети младших возрастных групп, прежде всего, от 0 до 5 мес. У таких детей этиологической причиной возникновения ТОРИ был РС-вирус, но не вирусы гриппа.

Для иммунопрофилактики против РСВ инфекции рекомендуется назначение специфических моноклональных антител. Они обладают выраженной нейтрализующей и ингибирующей активностью против РСВ штаммов, обеспечивают быструю компенсацию иммунологической незащищенности организма и не затрагивают иммунитет ребенка. Применение специфических готовых антител позволяет снизить частоту госпитализаций по поводу РСВ инфекции, сократить их длительность, уменьшить продолжительность кислородотерапии, а также предотвратить необходимость перевода в отделение интенсивной терапии или сократить длительность пребывания в нем, снизить младенческую смертность на 70%.

На сегодняшний день в городе Санкт-Петербурге отсутствует системный подход к профилактике против РСВ-инфекции детей групп риска, что приводит к возникновению и распространению РСВ-инфекции, как на стационарном этапе, так и на амбулаторном. В 2022 году в городе родилось 50 626 детей, из них недоношенные составляют 5,6-5,7%, из них с массой тела до 1000 г родилось - 185 детей. По данным ДГБ № 1, являющейся основным реанимационным стационаром в городе, работающем с 75–80% глубоконедошенных новорожденных, ежегодно в отделениях патологии больницы в осенне-весенний эпидсезон (ежегодно ноябрь-апрель) заболевают подтвержденной РС-инфекцией от 13 до 16 недоношенных детей. Это влечет существенное увеличение койко-дней для заболевших, расходов стационара, при возвращении таких больных на койку отделения реанимации новорожденных. Проводимое реанимационное лечение, необходимое для борьбы с РС-инфекцией не является специфическим, оно включает в себя синдромальную терапию тяжелой дыхательной недостаточности (ИВЛ, чаще требуется HFOV; лечение вторичной легочной гипертензии - ингаляционная терапия NO; инотропная поддержка и т.д.). Например, в эпидсезоне 2017 года в отделениях патологии новорождённых РСВИ заболело и потребовало перевода на койку отделения реанимации новорождённых – 13 детей; 7 - потребовали проведение ИВЛ, один ребёнок умер, летальность 9%.

Обеспечение РСВ-иммунизации положительно повлияет на демографическую ситуацию в Санкт-Петербурге. РСВ-иммунопрофилактика статистически значимо снижает младенческую смертность от всех причин – в мета-анализе результатов клинических исследования применения паливизумаба для профилактики РСВ было продемонстрировано снижение смертности на 70% (отношение шансов 0,30, 95% ДИ 0,17-0,55,р<0,001).

Моделирование потенциального влияния паливизумаба на снижение показателя младенческой смертности выполнено в исследования М.В. Журавлевой и соавт. Используя методологию исследования, прогнозное количество предотвращенных младенческих смертей в случае применения паливизумаба в 2023-2032 гг. у всех недоношенных в Санкт-Петербурге может составить 168 случаев, что приведет к снижению общего количества младенческих смертей за 10-ти летний на 9,8 % и позволит обеспечить выполнение задач Президентской «Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года» по иммунопрофилактики инфекционных заболеваний.

В настоящее время в городе Санкт-Петербурге РСВ-иммунопрофилактикой дети групп риска обеспечиваются только в федеральных медицинских организациях. За весь 2022 год было иммунизировано только 62 ребенка, что составило -  5% от нуждавшихся. По системе ОМС не был выделен отдельный тариф для возможности проведения РСВ-иммунопрофилактики в круглосуточных и дневных стационарах, по РЛО дети также не иммунизировались.  

С целью дальнейшего повышения эффективности оказания медицинской помощи недоношенным детям, детям с бронхолегочной дисплазией и с гемодинамически значимыми врожденными пороками сердца, предотвращения развития тяжелых форм РСВ-инфекции нижних дыхательных путей, младенческой смертности и инвалидизации детей, оптимизации использования ресурсов здравоохранения, Ассоциация клинических фармакологов инициировала проведение круглого стола с дальнейшим принятием резолюции по вопросу обеспечения РСВ-иммунизацией и предложением ряда организационных мер.