ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Регламент назначения ЛС в стационарных условиях

02.10.2017
Пунктом 25 Приказа Министерства здравоохранения РФ № 1175н от 20 декабря 2012 г. (в редакции от 21 апреля 2016 г.) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, а также их учёта и хранения" определён порядок назначения лекарственных препаратов, не входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при оказании медицинской помощи в стационарных условиях. В соответствии с названным порядком, назначение при оказании медицинской помощи в стационарных условиях лекарственных препаратов, не входящих в указанный Перечень, осуществляется с согласованием такого назначения с заведующим отделением или ответственным дежурным врачом либо другим лицом, уполномоченным приказом главного врача медицинской организации, а также, при наличии, с врачом - клиническим фармакологом.

Пунктом 27 названного Приказа определён порядок замены ранее назначенных лекарственных препаратов, как входящих, так и не входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, не входящие в указанный Перечень, при наличии у пациента индивидуальной непереносимости первоначально назначенного лекарственного препарата, по жизненным показаниям. Пункты 25 и 27 Приказа не находятся в противоречии, поскольку пункт 25 регулирует порядок назначения препаратов, не входящих в Перечень, а пункт 27 регулирует замену ранее назначенного препарата на препарат, не входящий в Перечень, при наличии достоверно подтверждённой индивидуальной непереносимости ранее назначенного препарата, по жизненным показаниям.

Таким образом, при назначении пациенту лекарственных препаратов, не входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, достаточно согласования такого назначения с заведующим отделением или ответственным дежурным врачом либо другим лицом, уполномоченным приказом главного врача медицинской организации, а также, при наличии, согласования с врачом - клиническим фармакологом.

Порядок назначения лекарственных препаратов, включённых в Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий, утв. Распоряжением Правительства РФ № 2724 от 26 декабря 2015 г., подлежит применению в медицинских организациях вне зависимости от форм собственности и вне зависимости от амбулаторного или стационарного вида оказания медицинской помощи.

Ольга Зиновьева, адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро "Адвокатская Группа ОНЕГИН"
17.01.2020
Интервью А.К. Хаджидиса изданию "Доктор Питер" по вопросу лекарственного страхования
Лечатся все: в Петербурге разбатывают пилотный проект бесплатного обеспечения лекарствами.
15.01.2020
"Доступные лекарства". Телепередача на канале 78
Обсуждение пилотного проекта по лекарственному страхованию на телеканале "78" с участием А.К. Хаджидиса