ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об уходящем 2020 годе

29.12.2020

Несмотря на то, что 2020 год оказал значительное психологическое давление на абсолютное большинство людей на планете, он заложил фундамент столь необходимых в обществе изменений и высветил истинные, актуальные проблемы медицины, а не те стороны и сферы, которые были выгодны фармацевтическому и промышленному бизнесу. Очевидно, что фокус внимания общества, бизнеса, государства, науки, да и каждого отдельного человека, сместился - вероятно, на истинные ценности, не теряющие своей значимости со временем и оказывающими влияние на жизнь в существенной степени.

Наконец, роль микроорганизмов на планете оказалась оценена в полной мере, было осознано, как хаотично развивается фармацевтическая отрасль, в угоду интересов исключительно владельцев бизнеса, не в соответствии с потребностями человечества и особенностями развития общества и биологической среды планеты в целом. То же самое касается и медицины. Кроме того, 2020 год показал "слабые места" систем здравоохранения во всём мире, да и в целом, эффективность устройства общественного порядка во многих странах. Этот год был проверкой на прочность для общества и всех его составляющих, каждого человека в отдельности, но это также был год перестройки сознания, существующих отношений, пересмотра заведенных порядков, жизнеустройства и всей текущей ситуации во всем мире. Хаотичные изменения законодательства, изменения правил регистрации лекарственных препаратов, правил назначения лекарственных препаратов, проблемы в фармацевтической отрасли, связанные с системой маркировки; дефицит большого количества лекарственных препаратов, повышение цен на лекарства; повышение спроса и цен на медицинские маски и перчатки и пр.; сложные физически, психологически и, особенно в России, бюрократически условия работы лечебных учреждений, практически приближающиеся к условиям военного времени; смещение направлений развития научной мысли и клинических исследований, пересмотр всех существовавших до этого года научных знаний и накопленного опыта; глобальные карантинные меры в 21 веке (!), негативные экономические последствия, - далеко не весь список сюрпризов, происшествий и ситуаций в медицинской и фармацевтической отрасли и обществе в целом в 2020 году.

Тем не менее, Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга удалось реализовать все запланированные ещё в 2019 году активности - большинство мероприятий Ассоциации в 2020 году были проведены в формате онлайн трансляций, что позволило значительно, в разы, расширить охват аудитории, повысить доступность современных знаний, информационного обмена профессионалов на территории всей страны и даже зарубежных стран. Что называется, "нет худа без добра", и нам удалось не только приспособится к новым условиям жизнедеятельности, но повысить свою профессиональную эффективность, очень надеемся, исключительно во благо пациентов, врачей и всех людей, занятых в системе здравоохранения!

Кроме того, была проведена большая работа по актуализации, экспертной оценке, связанной с фармакотерапией новой коронавирусной инфекцией COVID19; были внесены конкретные, пошагово проработанные предложения по реформированию системы здравоохранения, изменения системы лекарственного обеспечения с внедрением элементов лекарственного страхования; по итогам работы юбилейного 15-го международного научного конгресса "Рациональная фармакотерапия" была принята объемная резолюция, предложения которой направлены на улучшение системы оказания медицинской помощи населению в стране и оптимизацию лекарственного обеспечения, которая была отправлена в органы государственной власти, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, Минздрав, Комитет по охране здоровья РФ. Как всегда проводилась консультационная работа с врачами, органами власти, пациентами, СМИ. По итогам проведения онлайн мероприятий Ассоциации было получено большое количество позитивных отзывов, что вселяет оптимизм и желание работать дальше в сложившихся условиях, стремясь обеспечить простой, лёгкий доступ к современной, актуальной, не искажённой и максимально не ангажированной информации в области фармакотерапии, не только в онлайн формате, но и, смеем надеяться, в недалеком будущем, и в ходе живого общения и дискуссий, что позволит всем специалистам вместе "нащупать зерно истины", сформировать объемное, многомерное понимание ситуации и развивающихся тенденций.

Этот год оказался трансформирующим не только для медицинской и фармацевтической отрасли, но и всего бизнеса в целом и государственных структур. Кого-то этот год "утопил на самое дно", а кого-то "поднял на самый гребень волны". Города России в уходящем году пестрели плакатами со словами поддержки, благодарности и фотографиями врачей - настоящих героев современности, как утверждают сегодня СМИ. Что ж, нам очень приятно, что справедливость восстанавливается, мир уравновешивается и статус врачей, НАКОНЕЦ, восстанавливается в свое естественное в обществе во всём мире состояние. Под конец года очень хочется отдать дань памяти всем Медикам, пострадавшим и отдавшим жизнь, заразившись COVID19, на работе, и выразить всем семьям погибших сочувствие...

Кризис сложен физически и психологически, но необходим для развития и изменения - к лучшему, или худшему, решать нам уже сегодня, и в следующем 2021 году.

Поздравляем Вас, любимые, уважаемые Коллеги, Друзья, Партнёры, с наступающим Новым годом, и желаем новых и уже исключительно позитивных изменений и трансформаций! И пусть 2021 год укажет новый путь, позитивный и светлый для каждого.

Об уходящем 2020 годе
В преддверии нового, 2021 года, хочется подвести итоги года уходящего. Каким был год 2020 для фармацевтики в целом и для Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, читайте в нашей статье.
Отчет о конгрессе "Рациональная фармакотерапия "Золотая осень""
15-16 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся традиционный XV юбилейный международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»