ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ
АССОЦИАЦИЯ
КЛИНИЧЕСКИХ
ФАРМАКОЛОГОВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О чем был год 2019

24.12.2019
В 2019 году впервые заговорили об эпидемии психических заболеваний. О масштабах проблем с психикой, распространенность которых выросла за последние десятилетия и года весьма значительно, заговорили и в США, и в Европе, и в нашей стране. Были опубликованы исследования, показывающие шокирующую динамику роста заболеваемости, а также работы, пытающиеся найти объяснения и причины новой эпидемии. Ряд учёных связывают рост заболеваемости психическими расстройствами с ухудшающейся экологией, социальными факторами. Психические заболевания, из которых чаще всего встречаются депрессия и тревожные расстройства, являются существенными факторами, влияющими на смертность, инвалидизацию населения, и приводят к значительным экономическим потерям. Прогнозы ВОЗ ещё 2014 года, о том, что депрессия займет второе место среди всех болезней по суммарной тяжести своего негативного воздействия на общество к 2020г., оказываются верными. Проблемой является сегодня тот факт, что существующая сегодня в России система здравоохранения не готова к такой ситуации, также не готово к ней и все наше общество. Чаще всего больные с расстройством психики остаются наедине со своими проблемами и страданиями и не получают какой-либо помощи, даже не осознавая того, что происходит. Система психотерапевтической помощи не развита и мало доступна для большинства граждан. Диагноз ставится чаще всего спустя несколько лет, в лучшем случае, да и верный диагноз не означает начало какого-то наконец найденного верного пути, так как многие люди в сегодняшнем обществе не готовы принимать психическую патологию как таковую. И пока система здравоохранения, а вместе с ней и фармацевтика не отвечают истинным потребностям современных людей.Последние десятилетия на рынке не появляются инновационные психотропные препараты.  

В области фармацевтики также сбывались прогнозы прошлых лет - каждый второй инновационный препарат, выводимый на рынок, является биологическим препаратом. Последние года подарили врачам и пациентам генно-инженерные препараты не только для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, но и, например, для лечения дислипидемий, тяжелой бронхиальной астмы и крапивницы. 

В октябре 2019 года был утвержден новый перечень ЖНВЛП, в который вошло 758 наименований, из них около 23 добавлено новых - это инновационные препараты, показавшие эффективность по результатам проведения клинических исследований. Инновационные препараты расширяют возможности лечения пациентов, но также весомо сказываются на состоянии бюджета, что требует сегодня проведения дополнительных фармакоэкономических исследований.  

В области законотворчества год 2019 прошёл напряженно, не утихали дискуссии о разрабатываемых законах об аккредитации специалистов, о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, о дистанционной торговле лекарствами и, конечно же, маркировке лекарств. В декабре было решено продлить переходный срок введения маркировки до лета 2020 года, что вызвало, вероятно, определенный выдох облегчения у отрасли. Между тем производители фармацевтических продуктов весь год неустанно повторяли о возможных рисках, связанных с маркировкой, - подорожанием лекарств, вымыванием дешёвого сегмента из аптечного ассортимента, исчезновение из продажи некоторых препаратов. С последним в 2019 году пришлось столкнуться российским врачам и пациентам, и это встревожило всю общественность - в случае пропадания с рынка жизненно необходимого препарата должна быть предусмотрена альтернатива. Однако в России нет структуры, которая контролировала бы данный процесс.Представители фармацевтического бизнеса осенью предупреждали о высоком риске грядущих «дефектур» лекарственных препаратов в наступающем году – будем надеется, что недавние истории с пропажей жизненно важных препаратов стали уроком и новых таких случаев не будет. К сожалению, над многим в современном законодательстве еще стоит работать – например, назначение лекарств с нарушением инструкции («офф лэйбл»). Многие проблемы пациентам приходится решать, обращаясь напрямую к правительству, прокуратуру или судебные инстанции – как например, пациентам с орфанными заболеваниями, нуждающимся в дорогостоящих препаратах, или нуждающимся в приобретении препаратов по торговым наименованиями в связи с непереносимостью дженериков или нуждающимся в препаратах, не зарегистрированных в РФ, и т.д. В целом, фармацевтика остается в фокусе внимания властей и общественности, о чем свидетельствует недавно принятая программа «Фарма 2030», пришедшая на замену «Фарма 2020». Тема импортозамещения также остается актуальной – к 2019 году многим представителям «биг фармы» удалось локализовать свое производство на территории РФ; эти же производители показали наиболее высокую готовность к введению маркировки лекарственных препаратов.   

В 2019 году начали действовать новые нормативные акты в области государственных закупок, а специалисты, занимающиеся гос.закупками, продолжали весь год изучать новшества системы и сразу отрабатывать новые знания на практике. Изменился порядок введения лекарственных средств в гражданский оборот - ожидается упрощение этой процедуры за счёт введения электронного документооборота и укорочения сроков; нацелены все эти изменения на обеспечение населения безопасными и эффективными препаратами. Кроме того, за прошедший год были подготовлены проекты по лекарственному возмещению - современной модели лекарственного обеспечения, целью которой является повышение доступности инновационных препаратов. Реализация данных проектов ожидается в следующем году - в том числе, и в Санкт-Петербурге (активное участие в разработке концепции принимала Ассоциация клинических фармакологов СПб и лично ее руководитель, главный клинический фармаколог города Александр Кириакович Хаджидис).Тема доступности лекарственных препаратов в 2019 году оставалась такой же актуальной, как и предыдущие года, и, скорее всего, не утратит свою значимость, а, возможно, даже еще более актуализируется и в наступающем году, и в последующие года.  

Нельзя не упомянуть об изменениях в системе помощи пациентам с онкологическим заболеваниями. В 2019 году значительно изменились схема и объемы финансирования онкологической службы. В Санкт-Петербурге появились центры амбулаторной онкологической помощи, стали регламентироваться сроки ожидания специализированной помощи. Финансирование выросло настолько, что специалисты даже не всегда успевали осваивать ресурсы - наконец, настали времена, когда не "пациент бегает за лечением, а лечение за пациентом". Насколько эффективны будут трансформации онкологической службы и увеличенное финансирование, покажут время и цифры статистики.Одним из важных достижений явилось создание ракового регистра – важность создания регистров пациентов поднималась не однократно за год; в настоящее время потребность в развитии регистров достигла своего пика, что, надеемся, выльется в реальные результаты и практически применимые, полезные инструменты, в том числе, для оптимизации системы лекарственного обеспечения.  

В 2019 году специалистов медицины и фармацевтики волновали те же проблемы и вопросы, что и в прошлом году, - экономическая ситуация, платежеспособность населения и восполняемость государственного бюджета, непредсказуемость и непродуманность законодательства, - но в 2019 году, согласно проведенным опросам, появилось больше оптимизма, связанного, вероятно, с верой в то, что худшее позади, и с верой в будущее.

Друзья и коллеги, Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга поздравляет Вас с наступающим Новым годом и желает Вам также верить в будущее! Ведь мы сами и создаём наше будущее.

Ежегодно Ассоциация проводит с февраля по июнь тематические конференции, посвященные самым актуальным областям медицины, в которых активно ведутся научно-исследовательские работы и разработки инновационных фармацевтических препаратов, а также открытое собрание Ассоциации в декабре и международный научный конгресс "Рациональная фармакотерапия" в октябре (в 2020 году состоится юбилейный XV конгресс). 2019 продолжил традиции Ассоциации, заложенные в предыдущие года, - с февраля по июнь мы собирали вместе пульмонологов, неврологов, психиатров, терапевтов, ревматологов, гастроэнтерологов, онкологов, гематологов, эндокринологов, кардиологов; в октябре - всех, кто назначает лекарственные препараты, со всей страны.  

Закончить год Ассоциация решила научно-практической конференцией «Фармакоэкономика в различных областях медицины. Редкие медицинские технологии», в рамках которой обсуждались такие заболевания, как гипофосфатазии, мышечная дистрофия, идиопатический легочный фиброз, первичная легочная гипертензия, множественная миелома, хронический лимфолейкоз, первичные иммунодефициты, аутовоспалительные заболевания, а также особенности организации медицинской помощи пациентам с данными заболеваниями, их лекарственное обеспечение в РФ, достижения фармакологии в терапии за последние года, результаты клинических и фармакоэкономических исследований. Традиционно конференция собрала обширную и «разношерстную» аудиторию, и каждый мог задать вопрос докладчикам и председателям конференции.  

Ценность наших мероприятий не только в интересной и полезной информации, которую можно получить "из первых уст", но и в свободной дискуссии и общении, встрече и поддержке единомышленников. Всегда будем рады Вашему участию и совместному труду.


Рациональная инновационная фармакотерапия в онкологии и гематологии
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в научно-практической конференции «Рациональная инновационная фармакотерапия в онкологии и гематологии» 25 апреля 2024 года
Выпуск от 27 марта с В.М. Моисеенко
27 марта на 1med.tv прошел второй прямой эфир с Александром Кириаковичем Хаджидисом «Онкология: вчера, сегодня, завтра».