ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Чем запомнился год 2018

28.06.2019

Одним из самых значительных событий 2018 года были выборы президента страны, коснувшиеся и сферы здравоохранения. Накануне выборов должностные лица отчитались о достижении целевых показателей «майских» указов президента 2012 года, в том числе показателей зарплат медиков. Однако уже на следующий месяц после выборов было обнаружено снижение последних, возврат к первоначальному уровню. Также остались загадкой «игры статистики» показателей смертности в России - согласно Росстату, в 2017г. были достигнуты показатели по всем видам смертности, указанным в «майском указе», кроме смертности от новообразований. При этом на фоне сокращения смертности от основных причин резко выросла смертность по «другим классам болезней» — на 75% с 2012 по 2017 год. В 2012 году эта доля составляла 10,6% от общей смертности, в 2017 году - 19,4%.

В сфере законодательства перемены коснулись лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями – в 2018 году был одобрен законопроект по внесению изменений в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», согласно которым перечень программы высокозатратных нозологий пополнился пятью новыми заболеваниями (гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов). С 2018 года неофициальное название программы «семь нозологий» стало неактуально. Также весь год прошел в ожидании другого важного документа, влияющего на деятельность врачей на территории страны, - закона о клинических рекомендациях. И только под конец года, 25 декабря 2018г., президентом был подписал данный закон - № 489-ФЗ. Согласно нему, медицинская помощь (за исключением мед. помощи в рамках клинической апробации) будет оказываться в соответствии с положением об организации оказания медицинской, с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. Клинические рекомендации будут обновляться и вводиться постепенно до 31 декабря 2021 г. Работу над клиническими рекомендациями поручили медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или группам заболеваний, перечень которых должен сформировать Минздрав. При этом утверждать  и отклонять, отправлять рекомендации на доработку будет особый научно-практический совет при Минздраве, сформированный из представителей подведомственных ему научных организаций, медицинских ВУЗов и организаций.

Фармацевтика продолжала в 2018 году развивать те же тенденции, что были актуальны последние года – орфанные препараты, антиретровирусные и противоопухолевые препараты. Несмотря на обсуждение темы ценообразования лекарств во всем мире и попыткам противостоять росту цен, заявлениям политикам, цены в глобальном масштабе в 2018 году не снизились и для большого количества средств даже выросли. Например, цена одного из популярных биологических препаратов за последние пять лет увеличилась более, чем вдвое, - причиной этому является в том числе отсутствие конкуренции благодаря договоренности компании-производителя оригинального препарата с компаниями, производящими биоаналоги. В ряде случаев в результате переговоров уполномоченных органов (в России эту функцию выполняет ФАС) с производителями удается добиться снижения цен, но это касается только государственных закупок; в коммерческом секторе, увы, цены на лекарства только продолжают расти, и связано это, вероятно, не только с экономическими факторами.

Несмотря на трудности, в условиях нестабильности с 2018 году удалось избежать глобальных потерь, потрясений и деградации, в чем заслуга, несомненно, всего медицинского сообщества. Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга провела в 2018 году семь мероприятий – шесть тематических конференций для врачей разных специальностей и 13-й международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия» для широкой аудитории участников.

24.10.2019
Телепрограмма "Улица Правды" с участием А.К. Хаджидиса
24 октября Александр Кириакович Хаджидис принял участие в программе "Улица Правды" на телеканале Санкт-Петербург
22.11.2019
Осуществление закупок лекарственных средств в рамках законодательства о контрактной системе