ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Отчет о конференции "Рациональная фармакотерапия биологическими лекарственными препаратами"

30 мая 2019 года состоялась научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия биологическими лекарственными препаратами», в рамках которой были представлены доклады, посвященные лечению ревматических заболеваний:

  • Иливанова Елена Павловна – главный ревматолог Ленинградской области, зав. отделением ревматологии Ленинградской областной больницы. «Качество исследований и реальная клиническая практика как точки опоры в принятии решений при назначении ГИБТ»
  • Шостак Михаил Степанович - к.м.н., заведующий отделением ревматологии клиники им. Э.Э. Эйхвальда. «Показания для назначения ингибиторов ИЛ-6»
  • Маслянский Алексей Леонидович - к.м.н., старший научный сотрудник НИЛ ревматологии ФНИЦ им.Алмазова. «Янус-киназы: 10 лет спустя»
  • Гайдукова Инна Зурабиевна - д.м.н., профессор кафедры терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда ФБГОУ СЗГМУ им. И.И. Мечникова. «Интерлейкин 6 – лечение до цели или цель для лечения»

Открыл конференцию Хаджидис Александр Кириакович, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга и президент Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, с концептуальным докладом «Рациональная фармакотерапия биологическими лекарственными препаратами», в котором рассказал историю создания и развития направления фармакологии – биологические лекарственные препараты. Согласно официальному определению из ФЗ№61, биологический лекарственный препарат – это препарат, действующее вещество которого выделено или получено из биологического источника (например, препараты крови, эритропоэтин, инсулин, генно-инженерные препараты и пр.). Рынок биологических препаратов сегодня – это активное внедрение в практику биоаналогов, благодаря которым повышается доступность дорогостоящей инновационной терапии для пациентов во всем мире. Во многих странах приняты рекомендации по применению биоаналогов в практике, в нашей стране такой официальный документ пока отсутствует. Александр Кириакович рассказал о последнем международном междисциплинарном консенсусе, согласно которому назначение биоаналогов по зарегистрированным показаниям эффективно и безопасно и не должно вызывать опасений со стороны врача и пациента. Также главный клинический фармаколог представил анализ закупки генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) для лечения ревматических заболеваний Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, дав комментарии по оптимизации закупки, и сравнительную характеристику всех ГИБП. Александр Кириакович отдельно отметил, что именно благодаря инновационным ГИБП удалось достичь значимых успехов в лечении не только онкологических заболеваний, но и ревматических, но тут все таки наиболее весома роль стратегии терапии (treat to target), а не самих препаратов. Часть докладов была посвящена фармакоэкономике ГИБП – единственному биологическому препарату для лечения СКВ и ГИБП для лечения язвенного колита. Несмотря на эффективность и доказанные экономические преимущества, биологическая терапия для лечения среднетяжелой СКВ используется довольно редко, что специалисты здравоохранения объясняют трудностями в решении организационных вопросов. Также в докладах лекторов были представлены данные об основных цитокинах, «виновных» в развитии иммуновоспалительных заболеваний, а также о том, что не всегда «таргетность» в медицине имеет преимущества, обуславливая класс-специфические нежелательные явления, которые имеют серьезный характер при использовании ГИБП. Александ Кириакович подвел итог – при назначении биологических препаратов на первое место выходит вопрос безопасности, на второе – эффективность и экономические преимущества. Ревматические заболевания занимают третье место в «рейтинге» заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации. Применение ГИБП для достижения ремиссии ревматических заболеваний позволяет снизить уровень инвалидизации на 25%, смертность от сердечно-сосудистых осложнений на 30%, а при СКВ – предотвратить 10 смертей в 100 случаях.

Конференцию посетило порядка 85 человек; после окончания все участники смогли получить баллы для зачисления в рамках программы непрерывного медицинского образования.

Отчет о конференции «Клиническая фармакология лекарственных препаратов, использующихся в психоневрологической практике с позиции доказательности»

28 марта 2019 года состоялась научно-практическая конференция «Клиническая фармакология лекарственных препаратов, использующихся в психоневрологической практике с позиции доказательности», в рамках которой были представлены доклады Хаджидиса Александра Кириаковича, Емелина Андрея Юрьевича, Янишевского Станислава Николаевича, Киссина Михаила Яковлевича, Ванчаковой Нины Павловны, Хачатрян Лусине Грачиковны.

Отчет о конференции «Новые тенденции в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний» 25 апреля 2019 г.

25 апреля 2019 года под эгидой Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга состоялась научно-практическая конференция  «Новые тенденции в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний».