ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФАРМАКОЛОГОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Отчет о конференции «Клиническая фармакология лекарственных препаратов, использующихся в психоневрологической практике с позиции доказательности»

28 марта 2019 года состоялась научно-практическая конференция «Клиническая фармакология лекарственных препаратов, использующихся в психоневрологической практике с позиции доказательности», в рамках которой были представлены доклады:

  • Хаджидис Александр Кириакович - главный клинический фармаколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Председатель правления «Профессиональной медицинской ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга». «Доказательная медицина в неврологии и психиатрии»
  • Емелин Андрей Юрьевич - д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ВМА им. С.М. Кирова. «Принципы лечения когнитивных нарушений»
  • Янишевский Станислав Николаевич – д.м.н., профессор кафедры неврологии им.М.И. Аствацатурова ВМА им.С.М. Кирова. «Современные возможности лечения ОНМК и их последствий с позиции доказательной медицины»
  • Киссин Михаил Яковлевич - д.м.н., профессор, Руководитель городского эпилептологического центра г. Санкт-Петербурга. «Особенности стартовой терапии у больных эпилепсией с психическими расстройствами антиконвульсантами III поколения»
  • Ванчакова Нина Павловна - научный руководитель Центра психосоматической медицины, д.м.н., профессор, ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. «Противоболевые свойства и обусловливающие их механизмы действия психотропных препаратов. Новый подход к управлению болью»
  • Хачатрян Лусине Грачиковна – д.м.н., профессор, Университетская детская клиническая больница (Москва). «Задержки психоречевого развития аутистического спектра»

В докладах были представлены статистические данные, характеризующие заболеваемость, инвалидизацию и смертность от неврологических заболеваний, современные тенденции в оказании медицинской помощи пациентам с неврологическими и психическими заболеваниями, актуальные вопросы фармакотерапии. Значительные успехи достигнуты в лечении острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) – еще в 2014 году министр здравоохранения РФ заявила о снижении смертности от этой причины. Но все же это заболевание остается большой проблемой в нашей стране, занимая второе место в причинах смертности (21% в структуре смертности в РФ). В докладах ведущих ученых и клиницистов города были представлены клинические рекомендации Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта 2018 года, которые в ближайшем будущем, вероятно, лягут в основу российских рекомендаций. Александр Кириакович показал результаты крупнейших мета-анализов лекарственных средств, использующихся для профилактики инсульта – антиагрегантов, антикоагулянтов, ингибиторов АПФ, статинов, тромболитиков, а также представил обзор исследований препаратов группы «ноотропы».

Российская действительность заключается в нескольких проблемах – гипердиагностике цереброваскулярных заболеваний, за которыми часто скрываются другие заболевания; позднее начало терапии деменции; недостаточно эффективные дозы препаратов, низкая приверженность к терапии. Две группы препаратов показали эффективность в терапии деменции – антихолинэстеразные препараты и акатинол, «живущий» в клинической практике уже более 20 лет. Однако для лечения умеренных когнитивных расстройств данные препараты оказались неэффективны (или малоэффективны в отдаленном прогнозе). Проблема деменции актуальна не только для России, но и для всего мира – в многих развитых странах болезнь Альцгеймера и др.виды деменций занимают второе место среди причин смертности. В 2015 году по данным ВОЗ количество больных с деменцией составляло 47,5 млн, к 2030 году прогнозируется увеличение этого количества в два раза. Основными целями лечения деменции являются – замедление прогрессирования заболевания и сохранение социальной адаптации пациента, снижение нагрузки на систему здравоохранения и социальной помощи. Согласно данным крупномасштабных клинических исследований эффективны следующие методы профилактики когнитивных дисфункций: физические нагрузки, здоровое питание, ограничение соли, нормализация массы тела, положительные эмоции, запрет курения, ограничение потребления алкоголя, а также нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови. Применение с данными целями витаминов, антиагрегантов - эффективность не доказана. Доказательная база «ноотропов» недостаточна, чтобы рекомендовать их широкое применение – вопрос их применения остается ответственностью лечащего врача.

Другие распространенные заболевания, требующие междисциплинарного подхода специалистов и оказавшиеся в фокусе внимания участников конференции, - эпилепсия и депрессия. Для лечения эпилепсии сегодня врачи применяют уже препараты «3-го поколения» - эти препараты обладают меньшей токсичностью, риском межлекарственных взаимодействий, что позволяет назначать их пациентам с коморбидными заболеваниями, психическими расстройствами, беременным и пожилым пациентам. Также новые препараты показывают эффективность при резистентных формах эпилепсии, что в целом позволяет констатировать, в лечении эпилепсии достигнуты определенные успехи. Для фармакотерапии депрессии, в отличии от эпилепсии, новые препараты не регистрируются уже довольно продолжительное время, не смотря на то, что распространенность этого недуга растет. Сегодня не только психиатры ставят диагноз депрессии, но и часто неврологи, кардиологи. Показания к применению антидепрессантов расширяются, эффективность антидепрессантов оценивается по шкалам – то есть без «твердых» конечных точек. Сами же психические расстройства и их симптомы не поддаются точному измерению, восприятие оценочных шкал и их заполнение пациентами также сложно проанализировать - поэтому правомочность применения принципов доказательной медицины в психиатрии остаются темой для обсуждения. При этом не вызывают сомнений отчеты о безопасности психотропных препаратов – и для антидепрессантов, и для антипсихотиков всех групп характерны типичные нежелательные явления, выраженные у разных представителей в разной степени.

Завершил конференцию доклад, посвященный проблеме аутизма. Лусине Грачиковна рассказала об основных видах аутистических расстройств, методах лечения, статистике заболеваемости, которая показывает значительный рост в последние десятилетия.

В конце конференции Александр Кириакович и Лазебник Тамара Аркадьевна (к.м.н., доцент ВАК, доцент кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СЗГМУ им.И.И.Мечникова, главный внештатный детский специалист невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга) подвели итоги конференции. Конец дискуссии о доказательствах эффективности нейропротективных средств не был подведен – эта тема будет будоражить умы клиницистов и ученых до тех пор, пока не будут накоплены новые данные, с достаточной статической достоверностью, чтобы доказать эффективность или, наоборот, окончательно ее опровергнуть. По итогам регистрации конференцию посетило порядка 100 человек – врачей психиатров, неврологов, клинических фармакологов Санкт-Петербурга и других городов и регионов. Все участники смогли получить свидетельства с кодами для зачисления баллов НМО.

Отчет о конференции "Рациональная фармакотерапия биологическими лекарственными препаратами"

30 мая 2019 года состоялась научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия биологическими лекарственными препаратами», в рамках которой были представлены доклады, посвященные лечению ревматических заболеваний.

Отчет о конференции «Новые тенденции в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний» 25 апреля 2019 г.

25 апреля 2019 года под эгидой Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга состоялась научно-практическая конференция  «Новые тенденции в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний».