Вопросы клиническому фармакологу

Задать свой вопрос
Cancel
Добрый день! Как вы считаете стоит ли назначать ребенку 3-х лет курсами препарат нормобакт, при отсутствии клинических проявлений дисабктериоза. Ребенок категорически не употребляет молочные и кисломолочные продукты. Заранее спасибо.

Добрый день, назначать лекарства при отсутствии клинических симптомов дисбактериоза не надо. Подробную информацию Вы можете прочитать в статье «Клинический фармаколог о дисбактериозе».

Подскажите, пожалуйста, куда из аптек пропал Тирозол. Появится ли?

Препарат остался в продаже, воспользуйтесь поиском лекарства через интернет.

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, через сколько времени начинает действовать кофеин в таблетках и если колоть его подкожно? Есть ли корреляция между кофеином в таблетках и чашками натурального кофе? Спасибо.

Известно 3 основных метилксантина – теофиллин, теобромин и кофеин. Они содержатся в чае, какао и кофе соответственно. Конкурентное ингибирование распада цАМФ является одним из механизмов действия метилксантинов, а следствие этого: прямое хронотропное и инотропное действие на сердце, что приводит к повышению ЧСС, артериального давления; расслабление гладких мышц сосудов, как артерий, так и вен, (кроме сосудов головного мозга), гладких мышц бронхов (главное терапевтическое действие этих препаратов) и др. Иногда потребление напитков, содержащих метилксантины, приводит к выбросу катехоламинов (адреналин и норадреналин), а это, в свою очередь, повышает периферическое сосудистое сопротивление (т.е. тонус сосудов). Кофеин в парентеральной форме обладает большей биодоступностью, и эффект от его применения развивается быстрее, чем при пероральном приеме. Но его клиническое применение весьма ограничено, отпуск рецептурный, т.к. кофеин относится к психостимуляторам. Преимущество приема кофеина в таблетках – возможность титровать дозу, тогда как кофе – лекарственным средством вообще не является.

Александр Кириакович, добрый день. Прошу Вашу консультацию. После сдачи мазка из зева выявили синегнойную палочку 10 в 7 степени. Чувствительность к антибиотикам: цефтазидим, цефепим, имипенем, меропенем. Прошла 5 курсов промывания миндалин меропенемом. После промывания через 1 день сдала снова мазок и опять обильный рост. Как Вы считаете, стоит попробовать еще один антибиотик для промывания? Мне врач говорит ложиться на операцию для удаления гланд. Я, если честно, не хочу, ведь лишних органов в организме, наверное, нет. Но и ходить с таким вирусом тоже не дело. Постоянно меня мучает болезнь горла. Очень надеюсь на ответ. Спасибо. Мне 39 лет, ж.