Вопросы клиническому фармакологу

Задать свой вопрос
Cancel
Здравствуйте! Моему сыну в 8 лет поставили диагноз Гломерунефрит с минимальными изменениями или фокально сегментарный гломерусклароз и оба с нефротическим синдромом белок был 3 гр. С начала болезни мы пили преднизолон по 10 таб. два месяца ежедневно, но мы оказались гармонорезистентны и схему поменяли преднизолон стали пить через день плюс добавили сандиммун неорал 50 мг. утром и 50 мг. вечером едедневно.Вот расписание приёма наших лекарств на сегодня:в 9:00 Сандиммун неорал 50 мг. (сразу после завтрака)в 9:30 преднизалон 7 таб через день (день пьём день нет)в 10:00 аспаркам авексима 1 табв 10:00 эналаприл 10 мг.в 10:00 фенибут 1/2 таб.в 14:00 кальцемин 1 таб.в 14:00 омеганол 1 таб.в 19:00 аспаркам авексима 1 табв 19:00 эналаприл 10 мг.в 19:00 фенибут 1/2 таб.в 21:00 Сандиммун неорал 75 мг. У меня несколько вопросов:1. Втот день когда мы пьём преднизолон у нас утром белок около 0, а к вечеру 3. На следующий день когда мы его не пьём он с 3 начинает снижаться утром 1, а вечером уже 0. Мы думаем что из-за преднизалона поднимается белок, а врач говорит что наоборот может проходить действие лекарства. Кто из нас прав и сколько в организме сохраняется действие преднизолона?2. Я читала что преднизолон надо пись с 6 до 8 часов утра это так?3. Можно ли пить несколько лекарств одновременно не мешают ли они друг другу оказывать свои действия это те которые мы пьём в 10:00. И какой должен быть интервал между ними?.Большое Вам СПАСИБО! Очень жду от Вас ответа.

Фармакокинетика препарата преднизолон такова - препарат подвергаются химическим реакциям в организме (оксиление, глюкуронизация, сульфатирование). Эти видоизмененные формы препарата могут выводится из тканей в течение 18 -36 часов. Поэтому динамика изменений выделения белка с мочей может коррелировать с приемом препарата в Вашем случае, как указал Вам доктор. Прием преднизолона необходимо продолжать, если Ваш лечащий врач считает это необходимым. Схема приема определена верно. Для предотвращения развития побочных явлений преднизолона назначены необходимые препараты. Интервал между приемами лекарств лучше соблюдать по 30 мин.

Здравствуйте! Сыну 23 года, в 20 лет в ГЦРС в Санкт-Петербурге поставили диагноз: ХВДП (Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия). Лечение — преднизолон по схеме, аспаркам, омепразол). В январе 2015 году — обострение. Лечение то же. Рекомендации: «По жизненным показаниям пациенту показана противорецидивная терапия внутривенными иммуноглобулинами ВВИГ (октагам или пентаглобин) 400 мг/кг ежедневно в течении 5 дней (нагрузочная доза 2 г/кг), затем 2 г/кг каждые 3 недели в течении 6 месяцев.» Вопрос: Внутривенные иммуноглобулины это очень дорогие препараты, возможно ли получить квоту на эти препараты и как правильно это сделать?

Здравствуйте! Каждый случай, связанный с необходимостью в обеспечении дорогостоящими препаратами, рассматривается индивидуально в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга. С точки зрения клинической фармакологии и доказательной медицины – для лечения хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии имеет одобренное в США и странах ЕС показание препарат «Гамунекс». Назначение иммуноглобулинов при данном заболевании поддержано Американской ассоциацией специалистов по нейромышечной и электродиагностической медицине.

Кардиолог назначил конкор ½, кардиомагнил 100 мг, перинева ½, аторис 20 мг. Что могло отрицательно повлиять на мои биллирубины (21,5 и прямой 5,3). Диффузные изменения поджелудочной железы. Лекарство пила около 4- х месяцев, до этого регулярно лекарства не принимала и проблем по крови и узи с печенью не было. По мнению моего кардиолога- аторис (дозу уменьшали до 10 мг). Хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Из перечисленных Вами препаратов аторвастатин (ТН «Аторис»), относящийся к группе статинов, обладает прямым гепатотоксическим действием. Однако при осуществлении контроля за функцией печени на фоне применения статинов следует обращать внимание на уровень печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ), коррелирующих с уровнем цитолиза, т.е разрушения гепатоцитов. В Вашей ситуации можно констатировать незначительное отклонение уровней фракций билирубина от нормальных значений, что может быть связано с холестазом – нарушением оттока желчи из желчевыводящих путей вследствие разных причин или повышенным разрушением эритроцитов в организме, что встречается, например, при отравлении некоторыми ядами или переливании крови. Взаимосвязь отклонения лабораторных показателей и принимаемыми Вами лекарствами сомнительна. Рекомендую Вами продолжить терапию в указанном объеме и через 3 месяца повторить лабораторные анализы и УЗИ органов брюшной полости.

Здравствуйте! Многие хвалят глицин, хотела пропить курс, но при рассасывании через 10-15 сек у меня щиплет губы. Почитала в интернете, оказывается не у меня одной такая реакция. Что это? Аллергия или это возможно при приеме этого препарата? Спасибо заранее!

Добрый день. Глицин относится к группе так называемых ноотропов- препаратов, предположительно оказывающих позитивное влияние на деятельность головного мозга . Конкретный механизм действия препаратов данной группы не изучен, предполагается наличие мембраностабилизующего, метаболического и других эффектов, которые могут быть описаны только теоретически. Доказательств клинической эффективности и безопасности данные препараты не имеют, можно отметить только, что такие препараты, как глицин и пирацетам, используются довольно давно в практике и высокой частоты развития серьезных нежелательных явлений на фоне их применения не было выявлено. Описанный Вами симптом может быть следствием развития аллергической реакции на прием лекарственного средства, индивидуальной непереносимости препарата, однако оценить взаимосвязь между приемом глицина и развившимся симптомом как достоверную невозможно.