Организованная Ассоциацией клинических фармакологов Санкт-Петербурга конференция «Актуальные вопросы лечения остеопороза» собрала 23 июня «разношерстную» аудиторию эндокринологов, ревматологов, терапевтов, фармацевтов, травматологов и, конечно, клинических фармакологов. Поскольку не существует отдельной медицинской специальности, которая занималась бы исключительно вопросами диагностики и лечения остеопороза, постольку вопрос фармакотерапии остеопороза оказался интересным врачам многих специальностей, сталкивающимся в своей практике с данным заболеванием.

  В ходе конференции выяснилось, куда можно направлять пациентов с подозрением или уже верифицированным диагнозом остеопороз: в Санкт-Петербурге функционируют два центра остеопороза – на базе Клинической ревматологической больницы № 25 и на базе Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова. Также участники смогли узнать, где в нашем городе можно провести лабораторную оценку метаболизма костной ткани: СПб ГУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей», Поликлиника № 87, Городской консультативно-диагностический центр №1, Николаевская больница, ДГБ №1, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, лаборатория «Хеликс».

  На конференции выступили специалисты, имеющий большой опыт лечения остеопороза: Евгений Германович Зоткин, руководитель Консультативно-диагностического центра профилактики остеопороза, Сергей Олегович Мазуренко, руководитель центра остеопороза и метаболических заболеваний скелета, Валентина Ильинична Ларионова, руководитель отдела редких и наследственных заболеваний НИИ детской ортопедии им. Г.И.Турнера, Александр Михайлович Лила, главный ревматолог Комитета по здравоохранению СПб. О современных возможностях лабораторной диагностики состояния костной ткани рассказала Виктория Станиславовна Берестовская, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики СЗГМУ им. И.И. Мечникова. В частности, Виктория Станиславовна назвала основные костные маркеры: sP1NP – маркер костеобразования, sCTX (или бета-CrossLaps) – маркер костной резорбции, остеокальцин – маркер костного ремоделирования. Определение этих маркеров позволяет не только установить тип остеопороза, но и выявлять среди пациентов людей с повышенным риском развития остеопороза – формировать группы риска, а также контролировать эффективность терапии.

  Об основных препаратах, использующихся для лечения остеопороза, рассказал Александр Кириакович Хаджидис, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга. Основной идеей доклада Александра Кириаковича была безопасность фармакотерапии, особенно актуальная для терапии остеопороза. В докладе были озвучены данные исследований по эффективности и безопасности бисфосфонатов, препаратов кальция и витамина Д, стронция ранелата, кальцитонина. Накоплен уже значительный опыт применения данных лекарств, эффективность которых давно доказана, но с каждым годом появляются все новые сообщения о побочных эффектах этих лекарств. В частности, Александр Кириакович коснулся проблем: кардиоваскулярный риск и препараты кальция, онкологические заболевания и кальцитонин, атипичные переломы, некроз нижней челюсти и бисфосфонаты, риск тромбозов и стронция ранелат. К сожалению, заключил Александр Кириакович, система фармаконадзора в нашей стране существует в основном лишь на бумагах, а реальное отслеживание «судьбы» лекарственного препарата после его регистрации, в т.ч. контроль профиля его безопасности, возложенное на «плечи» фарм.производителей, происходит недостаточно интенсивно и малоэффективно.

  В докладе Е.Г. Зоткина была раскрыта тема гериатрических синдромов (основные: старческая немощь, головокружения, обмороки, недержание мочи, делирий, пролежни) и связанных с ними проблем, в т.ч. падений и переломов. Наиболее важным в решении данной проблемы является профилактика для лиц пожилого и старческого возраста – физические нагрузки, нутриционная поддержка, достаточное поступление в организм белка, витамина Д. В связи с наблюдающимся в последние десятилетия старением населения, которое неизбежно приводит к увеличению нагрузки на систему здравоохранения, проблема гериатрических синдромом приобретает социально-значимый характер.

  Сергей Олегович Мазуренко поделился опытом лечения тяжелых форм остеопороза – в его докладе были представлены клинические примеры из практики. Сергей Олегович рассказал об опыте применения основных классов препаратов для лечения остеопороза в КБ № 122: в центре применяется почти весь спектр доступных на рынке препаратов, и даже дорогостоящие терипаратид и деносумаб, при недостаточной эффективности, наличии противопоказаний или непереносимости других препаратов.

  Валентина Ильинична Ларионова представила публике новейшие научные данные: корни остеопении и остеопороза следует искать в периоде детства. Закладка и развитие скелета начинается с 2 месяца гестации и продолжается 25-30 лет. В этом периоде существуют временные промежутки (напр., период полового созревания), когда костная ткань наиболее чувствительная к недостатку кальция. Недостаточное поступление кальция и других веществ, необходимых для построения нормальной костной структуры, приводит к появлению в костной ткани участков остеопении. К концу периода развития скелета должен быть достигнут пик костной массы (максимально плотная костная ткань); если этого не происходит, вероятность развития остеопороза в будущем, в сочетании с факторами риска, повышается. Также Валентина Ильинична коснулась вопросов диагностики и лечения остеопороза у детей: в педиатрической практике для оценки минерализации костей учитывается только Z- критерий двойной рентгеновской абсорбциометрии (DEXA-денситометрии); акцент – всегда на профилактику, перспективным является направление терапии витамином К.

  Доклад Александра Михайловича Лилы содержал много статистических данных. Процент мышечно-скелетных заболеваний в России неуклонно растет в общей нозологической структуре заболеваемости, остеопороз можно назвать «немой» эпидемией. Связано это со многими фактами: старением населения, преобладанием женщин в половозрастной структуре, распространением факторов риска остеопороза, таких как курение, злоупотребление алкоголем и кофе, гиподинамия, некачественное и несбалансированное питание, и пр. Александр Михайлович упомянул об активной деятельности Российской Ассоциации по остеопорозу, под эгидой которой опубликовываются национальные рекомендации, содержащие алгоритмы диагностики и лечения разных видов остеопороза. К сожалению, менее 1 % больных с остеопорозом получают лечение в России, и используются не все лекарственные препараты, рекомендованные Ассоциацией по остеопорозу.

  Конференция собрала около 90 участников, которые смогли получить от фирм-спонсоров информационные материалы по остеопорозу, в т.ч. рекомендации Российской Ассоциации по остеопорозу. По традиции, докладчики отвечали на вопросы из зала, а в конце конференции Александр Кириакович подвел итоги конференции: тема остеопороза была освещена не только с позиции терапии и клинической фармакологии, докладчики конференции предоставили также исчерпывающую информацию по вопросам диагностики и организации медицинской помощи пациентам с данным заболеванием.