Доступность современных ЛС остается невыполнимой задачей

По мнению главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса, то, что каждое новое лекарство значительно превышает по цене предыдущее, совершенно не означает, что оно в той же степени более эффективно. Поэтому, вырабатывая политику в области лекарственного обеспечения, невозможно обойтись без фармакоэкономики, с помощью которой можно определить наилучшее соотношение цены лекарства и его эффективности. Этой теме Александр Кириакович посвятил свою актовую речь на открытии XI Международного научного конгресса «Рациональная фармакотерапия».

Отделить мусор

Эпиграфом к своему выступлению главный клинический фармаколог Петербурга взял слова Экклезиаста: «Что было - уже есть, а чему быть - уже было». По словам эксперта, вокруг темы доступности лекарств во взаимосвязи с их эффективностью идут бесконечные разговоры, но решения не находится.

«О необходимости формуляров, по которым ЛПУ могли бы закупать лекарства и в которых содержались бы перечни наиболее эффективных с точки зрения доказательной медицины препаратов, мы говорим с 90-х гг. прошлого века, но формуляров так и нет, - отметил Александр Хаджидис. - У нас ежегодно принимаются едва ли не десятки новых законодательных документов, но практическое здравоохранение по-прежнему варится в своем соку. Врачи могут не знать, например, о постановлении «третий лишний», но они назначают закупаемые по нему лекарства, объясняя больному: оригинальных теперь почему-то нет, выписываю, что есть, хотя, что это за препарат, не знаю».

Перечень ЖНВЛП содержит около 600 препаратов. По мнению г-на Хаджидиса, врачу негде найти информацию, какие препараты из этого списка действительно эффективны, а что является, по сути, мусором.

«Один эксперт заметил, что все лекарства опасны, и только некоторые из них еще и полезны. Я изучил список 20 наиболее продаваемых в России препаратов: 13 из них (эссенциале, актовегин, кагоцел, кардиомагнил, арбидол и т. д.) никакой ценности не имеют. У нас иммуномодуляторами называются препараты, которые можно рекомендовать при любом заболевании. А в аннотации к ним подчас не найдешь действующего вещества, фармакодинамики, фармакокинетики. Но мы их закупаем. Сотни миллионов рублей выбрасываются на ветер. А ведь сэкономленные на этом средства можно пустить на закупку лекарств с доказательной базой», - уверен д-р Хаджидис.

Найти олигархов

«Государство вынуждено экономить, но приходится считать, что дешевле и эффективнее, а что - на 100 процентов дороже, но лишь на один эффективнее, - отметил Александр Хаджидис. - Возможно, цинично говорить о том, что за деньги, что были потрачены на иммунотерапию рака, в результате которой пациенту продлили жизнь еще на месяц, можно купить более дешевые препараты и помочь гораздо большему количеству больных. Но государство должно все просчитывать и принимать решение: либо не закупать дорогостоящие лекарства, либо требовать от фирм снижения цен на них».

По словам эксперта, в последние годы Россия на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов - только по программе «Семь нозологий» - тратит, как минимум, вдвое больше денег, чем Германия и Франция. И расходование огромных средств, которые идут на приобретение препаратов из так называемого «Перечня 24» - более 40 млрд руб. - нельзя назвать эффективным. Прежде всего потому, что этой эффективности никто не изучает, регистры пациентов, страдающих теми же орфанными заболеваниями, отсутствуют, как и нормативные документы, регламентирующие внесение изменений в перечень закупаемых лекарств.

«Между тем в российских регионах пациенты через суд отстаивают свои права на получение новых, не входящих в перечень препаратов, и органы здравоохранения вынуждены за огромные деньги эти лекарства закупать, подчас практически опустошая свои бюджеты и рискуя получить обвинение в нерациональном расходовании средств. Поэтому я считаю, было бы правильным распределить хотя бы 24 препарата из перечня между 24 олигархами и обязать их эти лекарства для больных закупать», - подытожил свое выступление Александр Хаджидис, вызвав последним предложением бурные овации собравшихся.


Газета «Фармацевтический вестник», 25.10.2016 г.,
Автор: Ольга Островская