Каково ваше личное отношение к гомеопатии?

К гомеопатии, как и ко всем другим лекарствам, я могу и должен относиться только критически – я возглавляю Ассоциацию клинических фармакологов Санкт-Петербурга, это референтная организация для большинства специалистов нашей страны. До недавнего времени лично я был очень мало осведомлен о гомеопатических лекарствах, хотя в России, насколько мне известно, некоторые из них даже входили в список ЖНВЛП. А об Оциллококцинуме я узнал от некоторых известных врачей – для меня был сюрпризом тот факт, как часто они его назначают. Скажу так: у меня самого пока нет однозначного мнения, изучать доказательную базу препарата – отечественные и зарубежные исследования - я начал совсем недавно, чтобы иметь возможность сделать собственные выводы.

Но Минздрав имеет определенную позицию насчет гомеопатии и правила применения этих препаратов кем-то уже установлены?

Обращение этих препаратов, конечно, регламентировано Минздравом – иначе их бы не было в продаже. Многокомпонентные гомеопатические лекарства, которые имеют торговые наименования, с точки зрения обращения и последующего использования, особых отличий от остальных препаратов не имеют. В их отношении действует общая процедура регистрации, установленная Минздравом для всех оригинальных лекарственных средств: предоставление регистрационного досье с результатами доклинических и клинических исследований.

Регистрационные номера, присвоенные гомеопатическим лекарствам, равно как и все остальные их характеристики, вносятся в реестр лекарственных средств. Отвечая на ваш вопрос – гомеопатические лекарства, которые фигурируют на сайте Росздрава и стоят в аптеке, проходят стандартные процедуры регистрации, конечно.

Значит ли это, что их исследуют, перед тем, как выпустить на рынок?

Да, дорога на фармацевтический рынок для гомеопатических препаратов, как и не гомеопатических, начинается с доклинических исследований, которые должны доказать их безопасность и достоверно показать, что их действие способно обеспечить определенный клинический результат. В Министерстве Здравоохранения довольно пристально отслеживают все, что регистрируется в качестве лекарств - эти стандарты применяются ко всем препаратам одинаково и, возможно вы в курсе, что они становятся все более и более строгими. Например, в скором времени на полках аптек останутся только те лекарства, которые сертифицированы по GMP – независимо от того, они импортные или отечественные, гомеопатические или нет.

И гомеопатия – это БАД?

Гомеопатия – это не БАД ни с точки зрения фармакологии, ни в регуляторном аспекте. Биологические активные добавки, действительно имеют упрощенную схему регистрации в Минздраве – например, валериана или йод являются биологически активными добавками и для их продажи предварительные клинические исследования никогда не требовались. Гомеопатические лекарства - это и в терминологии Минздрава - «лекарства».

В отношении гомеопатии ведутся какие-то исследования или о доказательной базе рано говорить?

Насколько мне известно, ведутся - поиск в Pubmed и Cochrane Library показывает, что процесс исследования гомеопатических препаратов по принципам доказательной медицины начался некоторое время назад, в том числе и с участием российских институтов. И про Оциллококцинум, в частности, там тоже можно найти информацию. По словам коллег, сегодняшняя «ступень признания» этого препарата близка к уровню B1, что является хорошим уровнем доказательности.

Как вы думаете, что стимулирует такой интерес? Известно, что гомеопаты в основной своей массе никогда не стремились изучать препараты с точки зрения доказательной медицины ввиду специфики индивидуального подхода. Что поменялось?

С одной стороны этот исследовательский интерес подогревается общественностью – нельзя не признать, что есть определенный запрос со стороны пациентов, которые сами ищут специалистов, применяющих такие лекарства. Есть давление со стороны сообщества пациентов, которое стало более информированным в вопросах медицины в принципе. Собственно, то же самое доказывает наша сегодняшняя беседа. С другой стороны – интерес в академических кругах, перед которыми стоят серьёзные глобальные задачи по поиску принципиально новых решений в фармакологии, отвечающих сегодняшним вызовам: резистентности к антибиотикам, противовирусным и противогрибковым препаратам. По этой причине представители доказательной медицины на международном уровне стали более толерантны к гомеопатии - публикации в Британском медицинском журнале, в the Lancet, в Европейском журнале педиатрии, в Журнале детских инфекционных заболеваний, уже никого не удивляют.