23 апреля врачи Петербурга собрались для обсуждения лекарственной терапии психиатрических и неврологических заболеваний. В фокусе внимания собравшихся в этот раз стали эпилепсия, болезнь Паркинсона; также широко были обсуждены проблемы комплаэнса в психиатрической практике, побочные эффекты психотропных препаратов, нарушения циркадианных ритмов организма как предиктора многих хронических заболеваний, в т.ч. депрессий, неврозов, инсомний. Некоторая часть времени была посвящена, как ни странно, популярным нестероидным противовоспалительным препаратам и механизмам их действия на центральную и периферическую нервную систему.

     В начале мероприятия публику традиционно приветствовал первый заместитель Председателя Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, Касаткин Михаил Юрьевич. Михаил Юрьевич сообщил, что все плановые закупки на текущий год завершены, а крупные фарм.производители заморозили цены на свои продукты на 2015 г. Также Михаил Юрьевич обратился к врачам с заданием на будущее – для наиболее полного и точного обеспечения пациентов лекарственными препаратами необходимо создавать и развивать систему регистров по всем основным нозологиями.

     В докладе главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга, Хаджидиса Александра Кириаковича, были обозначены основные вехи развития психофармакологии, пик которого пришелся на 1950-60гг. Были затронуты основные проблемы фармакотерапии в психиатрии и неврологии: наличие фармакорезистентных форм эпилепсии (30% от всех случаев); безопасность антидепрессантов, антипсихотиков; недостаточная эффективность, ограниченность средств для лечения болезни Паркинсона и их недоступность; проблема «ноотропов» и грамотного лечения дисциркуляторных энцефалопатий.

     Об истории фармакологии в психиатрии рассказал также Киссин Михаил Яковлевич, профессор кафедры психиатрии и наркологии ПСПбГМУ им акад. И.П. Павлова, руководитель Городского Эпилептологического Центра. Первым антиконвульсантом в истории был фенобарбитал – и до сих пор нет лекарства, превосходящего его по эффективности в купировании приступа эпилепсии. Всего в мире существует 23 лекарственных средства для лечения эпилепсии, 14 из них зарегистрированы в России. Преимущества препаратов последних генераций – это более длительный период полувыведения, обеспечивающий пролонгацию терапевтического эффекта, и более низкий риск лекарственных взаимодействий. В целом, «новые» препараты, в том числе недавно появившиеся на российском рынке зонисамид и перампанел, препараты с иными мишенями действия в отличие от прочих антиконвульсантов, более безопасны, но также - дорогостоящи. Также важно дифференцировать диагноз эпилепсии, исключая псевдоэпилептические приступы.

     О центральных механизмах действия нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) (периферическая сенситизация, пролиферация глиальных клеток) рассказал Каратеев Андрей Евгеньевич, д.м.н., старший научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им.В.А.Насоновой» из Москвы. В экспериментах на животных было показано, что НПВС влияют и на центральные механизмы развития боли. В настоящее время проводятся также исследования по применению НПВС у пациентов с шизофренией и депрессией.

     Залуцкая Наталья Михайловна, старший научный сотрудник, к.м.н., ФГБУ СПБ НИПНИ им. В.М. Бехтерева, раскрыла тему приверженности к лечению пациентов с психиатрическими заболеваниями. Проблема комплаэнса, следования пациента предписаниям врача, была известна и актуальна еще со времен Гиппократа. Помимо основного ущерба – экономического (потери в финансовом эквиваленте вследствие низкой приверженности составляют 100 млрд евро в год (данные 2009г., Австрия)), данная проблема приводит к формированию ложного впечатления неэффективности препаратов.

     Шемеровский Константин Александрович, д.м.н., зам.зав.отдела физиологии висцеральных систем Института экспериментальной медицины, представил фундаментальные научные данные, свидетельствующие о том, что отклонения физиологических функций организма от нормальных параметров с течение времени приводят к дисфункциональным расстройствам, а позже и к органической патологии. Так, например, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, с преобладанием гипотонии, приводит к накоплению в просвете кишечника аминов, оказывающих токсическое действие на все клетки организма, следствием могут быть депрессия, артериальная гипертония.

     Основная часть конференции была посвящена лечению болезни Паркинсона (Литвиненко Игорь Вячеславович, профессор, вице-президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, начальник кафедры и клиники нервных болезней Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, член Санкт-Петербургской ассоциации неврологов). Были рассмотрены и обсуждены основные методы лечения и фармакологические препараты: апоморфин (апоморфиновая помпа), агонисты дофаминовых рецепторов. Леводопа является по-прежнему «золотым» стандартом терапии, но отнюдь не безопасным препаратом. При терапии леводопой достигается «пульсирующая» стимуляция дофаминовых рецепторов, и с течением времени ответ на терапию снижается, развиваются побочные эффекты (флуктуации, дискинезии). Кроме того, при метаболизме леводопы в организме образуется известный эндотелий-токсичный гомоцистеин, повышающий риск тромбозов. Для решения данных проблем разработаны и применяются различные методики: дуоденальная инфузия геля леводопы, электростимуляция мозга как альтернативное лечение, инновационные методы лечения, направленные на поддержание постоянное концентрации леводопы в крови, а также новые инновационные препараты, которые будут доступны для пациентов уже в скором будущем.

     По итогам регистрации конференцию посетило более 120 человек, основную часть которых составляли врачи психиатры и неврологи, организаторы здравоохранения.