8-10 сентября 2014 года в Москве в Центральном доме Ученых состоялась IV международная конференция по клинической фармакологии и фармакотерапии, приуроченная к 40-летию клинической фармакологии в России. На мероприятии выступили с отчетами о деятельности в своих городах и регионах главные клинические фармакологи: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Ярославля, также был приглашен иностранный коллега профессор Теотонио Альбукерк.
    
  В ходе пленарного заседания были представлены доклады от представителей Министерства здравоохранения, в т.ч. проф. А.Л. Хохлова, зам. председателя Совета по этике. По данным Совета по этике, в 2014 г. было рассмотрено 940 досье клинических исследований, из которых 22% - исследования на биоэквивалентность; превалируют среди этих исследований исследования 3 фазы. В составе Совета только половина членов – представители медицинского сообщества. Основное внимание при рассмотрении досье клинических исследований уделяется вопросу безопасности пациентов, принимающих участие в исследованиях. Другие направления деятельности Совета – взаимодействие с локальными этическими советами, работа над журналом «Медицинская этика».

     Наиболее значимую долю среди всех выступлений заняли доклады главного клинического фармаколога Москвы, проф. М.В.Журавлевой, и академика РАН, проф. В.Г.Кукеса, одного из основоположников клинической фармакологии в России. В эти сентябрьские дни Владимир Григорьевич праздновал свой 80-летний юбилей, и все съехавшиеся на конференцию врачи и ученые поздравляли уважаемого и известного коллегу со знаменательной датой, а ректор Первого МГМУ им.И.М.Сеченова П.В.Глыбочко наградил Владимира Григорьевича орденом за заслуги перед университетом.

     Один из докладов В.Г.Кукеса был посвящен истории клинической фармакологии, с обозначением основных значимых дат:

1932г. – рождение термина «клиническая фармакология» (Paul Martini);

1947г. – первая книга по клинической фармакологии;

50-е гг. XX в. – первый обучающий цикл по клинической фармакологии в России и Европе;

1962г. – первые учебники по клинической фармакологии (Bennet, Laurence);

1974г. – официальное признание специальности «клиническая фармакология» (ВОЗ).

Начало развития науки и медицинской специальности было связано с изучением взаимодействий лекарств, анализа фармакологического действия имевшихся в те времена лекарств, вопросами безопасности лечения и нежелательных явлений лекарств, определения концентраций действующих веществ в биологических средах.

1983г. – создание Европейской ассоциации клинических фармакологов (EACPT, организаторы Майл Орм, Фолке Шолквест);

1989г. – первый съезд клинических фармакологов Советского Союза (г.Барнаул).

     Другое направление развития клинической фармакологии в России обозначилось чуть позже и было посвящено персонализированной медицине, получившей наибольший расцвет в деятельности московской школы клинической фармакологии, возглавляемой В.Г.Кукесом и его учениками. Благодаря содействию и поддержке мэрии Москвы на базе одной из клинических больниц столицы был открыты Центр персонализированной медицины, где была реализована возможность проведения не только научных изысканий в области фармакогеномики и фармакогенетики, терапевтического лекарственного мониторинга, но и практической работы с пациентами, которым требовался индивидуальный подбор фармакотерапии с учетом индивидуальной чувствительности, результатов генотипирования, определения индивидуальных фармакокинетических параметров. С результатами всех проведенных исследований в этой области можно ознакомиться в учебниках и пособиях, выпускаемых под руководством В.Г.Кукеса, Д.А. Сычева.

     Выступления на конференции были посвящены и общим, глобальным темам, таким, как «Место клинического фармаколога в практической медицине», «Преподавание клинической фармакологии», «Фармакотерапия с позиции персонализированной медицины», «Научно-методические вопросы фармаконадзора», так и более узким, специальным направлениям фармакологии – взаимозаменяемость биотерапевтических препаратов, антигомотоксическая терапия, антиоксиданты, лечение цереброваскулярных заболеваний, орфанные заболевания, биомаркеры как средство контроля фармакотерапии.

     Марина Владимировна Журавлева привела данные о структуре службы клинической фармакологии в Москве, а также последние данные по численности лекарственных средств на российском рынке:

1230 – фармацевтических субстанций;

27 099 – лекарственных средств в обращении;

1200 – лекарств с «генетической» информации (назначение которых требует применения принципов персонализированной медицины).

     Служба клинической фармакологии города Москвы начала развиваться с 2011 года, и сегодня в ЛПУ столицы работают порядка 92 врачей-клинических фармакологов, 80% из которых в стационарах. 11 врачей – главные внештатные специалисты административных округов Москвы.

    Основные функции, выполняемые клиническими фармакологами в Москве, являются фармаконадзор, работа над формулярными перечнями, рационализация антибактериальной терапии (в т.ч. программа SKAT-М), составление протоколов лечения, издание методических пособий по «проблемным» темам фармакотерапии, проведение ежемесячных школ клинической фармакологии.

     Идеи персонализированной медицины переняла школа клинической фармакологии города Ярославля, которую представила проф.А.М.Сироткина с докладом «Опыт клинического использования фармакогенетического тестирования у пациентов с артериальной гипертензией и дислипидемией». К.м.н., врач- эксперт по клинической фармакологии города Казань А.Н.Нигмедзянова сообщила об итогах своей деятельности в стационарах – в области медицинской экспертизы, организации клинических разборов и школ клинической фармакологии, цель которых – снижение уровня полипрагмазии. Клинические фармакологи города Воронежа, во главе с проф. Ю.Н. Черновым, представили три доклада, рассказывавших об основных направлениях их деятельности – экспериментальные и фундаментальные научные исследования, подготовка врачей по специальности «клиническая фармакология». С 1998 г. по 2014 г. в Воронеже было подготовлено около 218 специалистов, из них только одна четверть работают клиническими фармакологами в ЛПУ. В настоящее время область располагает 56 клиническими фармакологами, основной задачей деятельности которых является рационализации антимикробных политики и терапии, начиная от анализа потребления антибиотиков и антибиотикорезистентности до выработки алгоритмов и рекомендаций для администрации.