27 июня 2019 года с успехом прошла последняя перед летними каникулами научно-практическая конференция - «Рациональная фармакотерапия сахарного диабета и метаболического синдрома».

Научный интерес данной темы, актуальность для клинической практики и системы здравоохранения были замечены большим количеством людей – конференция собрала рекордную аудиторию, так что даже не всех желающих смог вместить зал.

На конференции выступили:

  • Хаджидис Александр Кириакович - главный клинический фармаколог Комитета здравоохранения СПб, Председатель правления «Профессиональной медицинской ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга», доцент кафедры фармакологии СПбГПМУ.  «Доказательная медицина в лечении метаболического синдрома»
  • Строев Юрий Иванович – профессор кафедры патологии медицинского факультета СПбГУ, к.м.н., академик Петровской академии наук и искусств. «Возрастная эволюция метаболического синдрома»
  • Карпова Ирина Альбертовна - к.м.н., зав. Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром, главный диабетолог Санкт-Петербурга. «Инновационное решение в терапии сахарного диабета 2 типа: больше, чем просто инсулин»
  • Обрезан Андрей Григорьевич - д.м.н, профессор, главный врач Международного медицинского центра «Согаз», заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ. «Сердечно-сосудистые заболевания у больных с СД2: выбор терапии сегодня - управление прогнозом завтра»
  • Бабенко Алина Юрьевна – д.м.н, профессор, руководитель НИЛ диабетологии института эндокринологии НМИЦ им.В.А.Алмазова. «Преимущества ранней комбинированной терапии и ДПП4 с метформином у больных сахарным диабетом 2 типа: приверженность и синергия»
  • Новикова Татьяна Николаевна – к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского СЗГМУ им. И. И. Мечникова, заместитель главного врача по кардиологии ГБУЗ «Городская Покровская больница». «Полиморбидный пациент с фибрилляцией предсердий и сахарным диабетом: особенности антикоагулянтной терапии»
  • Алиева Асият Сайгидовна - к.м.н., руководитель Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена ФГБУ НМИЦ им.В.А.Алмазова. «Программа клинических исследований ODYSSEY: фокус на пациентах очень высокого сердечно-сосудистого риска»

Сычевская Людмила Сергеевна, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в своем приветствии гостям конференции отметила, что лечение сахарного диабета (СД) в России всегда обеспечивалось за счет средств государства, как и во многих других странах; при этом на одно данное заболевание тратится порядка 10% всего бюджета, выделяемого на лекарственные средства в Петербурге. СД является составляющим компонентом метаболического синдрома (МС), который в настоящее время характеризуют как пандемию ХХI века – распространенность МС в популяции составляет не менее 20-40%. Важность выделения МС в структуре заболеваемости, его изучения и своевременного лечения обусловлены тем, о сердечно-сосудистые события и смертность у людей с МС значительно выше, а клинические проявления МС регрессируют при правильном подходе к профилактике и лечению на определенной стадии. В докладе Александра Кириаковича были представлены основные классы лекарственных препаратов, использующихся для терапии МС, влияние самых популярных классов препаратов на метаболизм организма, в т.ч. обмен глюкозы и липидов; также главный клинический фармаколог представил очерки доказательной медицины, данные последних клинический исследований в кардиологии и эндокринологии, рассказал о юридических тонкостях фармакотерапии (клинические рекомендации и инструкции по применению).
Живой интерес вызвал доклад Юрия Ивановича Строева, знаменитого учителя многих ведущих клиницистов города. Юрий Иванович назвал сочетание микроангиопатии, СД и артериальной гипертензии современным «бермудским треугольником»; рассказал о различных видах ожирения, встречающихся у детей и взрослых, а также об общих патофизиологических механизмах, лежащих в основе ожирения и эндокринных расстройств. Ирина Альбертовна Карпова представила данные последних клинических исследований лекарств для лечения СД, обновленные клинические рекомендации. По словам главного диабетолога, с 2005г. в распоряжении эндокринологов появилось более 40 новых терапевтических опций для лечения СД 2 типа, однако при этом не наблюдается ежегодного прироста числа пациентов, достигших целевые уровни гликированного гемоглобина. Также отчасти связано это с неуклонным ростом числа пациентов с СД – заболеваемость растет каждый год на 6-9% - это около 10-12 тыс. новых пациентов в год. Эндокринологическая служба Санкт-Петербурга была признана лучшей в России, что не может не вызывать гордости, заявила Ирина Альбертовна.
Много внимания было отдано вопросу кардиобезопасности лекарственных средств для лечения СД 2 типа. СД является отдельным независимым фактором риска сердечно-сосудистых событий, внося значимый вклад в смертность пациентов от инсульта, инфаркта миокарда; риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) при СД повышается в 2-5 раз, риск фибрилляции предсердий в 2 раза, в сочетании с артериальной гипертензией в 3 раза. Сегодня большинство пациентов на приеме у врача – это полиморбидные пациенты, которым приходится назначать довольно большое количество препаратов. Поэтому так важны становятся оценка межлекарственных взаимодействий, учет токсичности препаратов, противопоказаний к назначению. Ингибиторы SGLT2 показали безопасность при назначении пациентам с СН; новые оральные антикоагулянты оказались безопаснее варфарина для пациентов высокого риска в плане развития инсульта и геморрагических осложнений. Однако не стоит переоценивать роль лекарств, важна прежде всего тактика лечения, грамотный подход к пациенту. Так для снижения риска геморрагических осложнений при приеме антикоагулянтов, нужно регулярно мониторировать функцию почек. В настоящее время кардиологи выделили группы пациентов экстремально высокого риска сердечно-сосудистых событий, а к высокому стали относить пациентов без предшествующих событий и заболеваний сердечно-сосудистой системы, но со стенозом сонных артерий по УЗДГ более 50% - таким группам пациентов особенно важно назначать адекватную гиполипидемическую терапию с целью достижения целевых уровней ЛПНП (менее 1.5), для чего могут использоваться все современные средства, которые в 2017г. пополнились биологическими препаратами. «Заслуженный» препарат – аспирин – не оказывает положительного эффекта в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых событий, как показали результаты недавно закончившихся клинических исследований (риск в данном случае превышает пользу).
Завершил конференцию Александр Кириакович Хаджидис, отметив, что все лекарственные средства обладают побочными эффектами, и важно оценивать соотношение риск\польза при принятии решений о назначении или отмене препаратов. Кардиобезопасности лекарственных препаратов сегодня придается много значения, этот вопрос активно изучается и обсуждается, но не стоит доводить ситуацию до абсурда. Показательна история со статинам – препаратами, показавшими свою высокую эффективность в профилактике сердечно-сосудистых событий, смертности от событий – после публикации результатов одного из исследований, показавшего повышение относительного риска развития СД на 9%, «популярность» их резко снизилась, и сегодня менее 10% пациентов, которым показаны статины, принимают их и достигают целевые уровни ЛПНП, т.е. остаются в зоне очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.