21 февраля 2019 года Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга провела первую в наступившем году научно-практическую конференцию - «Фармакоэкономика инновационных и воспроизведенных лекарственных препаратов в пульмонологии».

В конференции приняли участие главные специалисты города:

  • Баласанянц Гоар Сисаковна – главный фтизиатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель научно-методического отдела СПбНИИ фтизиопульмонологии. «Лечение больных туберкулезом препаратами "off-label"»
  • Титова Ольга Николаевна - главный пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, директор НИИ пульмонологии. «Современные подходы к терапии ХОБЛ»
  • Хаджидис Александр Кириакович - главный клинический фармаколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, президент Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга. «Фармакоэкономика в системе современного здравоохранения»
  • Чащин Максим Валерьевич – главный специалист профпатолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель Городского центра профпатологии. «Основные биомаркеры эффекта при ингаляционном воздействии наноразмерных промышленных аэрозолей»

Одним из постулатов конференции стал тезис о том, что при осуществлении государственных закупок бюджетные расходы должны быть рациональными. Экономическая составляющая является одним из элементов рациональной фармакотерапии, принципы которой пропагандируют клинические фармакологи. Цены на лекарственные препараты растут непрерывно, при этом эффективность инновационных средств не всегда столь высока, как преподносится компаниями-производителями, и не всегда оправдывает высокую их стоимость. Сегодня наибольшими темпами развиваются такие области фармацевтики, как лечение ВИЧ-инфекции и онкологических заболеваний, что не совсем соответствует потребностям общества, так как основные причины смертности – это, по прежнему, сердечно-сосудистые заболевания. Старение населения, увеличение затрат на здравоохранение делает необходимым реформирование системы финансирования здравоохранения, и фармакоэкономика становится все более востребованной методологией, одним из механизмов, позволяющем оптимизировать государственные затраты. Объектами фармакоэкономических исследований могут быть затраты на здравоохранение, затраты на лечение заболевания, затраты на лечение одного пациента и т.д.; основным подходом фармакоэкономики является затратно-эффективный подход. Такие фармакоэкономические исследования показали, например, что увеличение затрат на базисную терапию бронхиальной астмы снижает общие затраты, связанные с этим заболеванием, за счет снижения частоты обострений и госпитализаций. Добавление ингаляционных стероидов к терапии ХОБЛ также снижает частоту обострений, терапия длительно действующими бронходилататорами ХОБЛ снижает тяжесть обострений, что сокращает общие затраты на ХОБЛ. Низкий уровень контроля БА ассоциирован с большим расходом средств здравоохранения, также как и нарушения в технике ингаляций приводят к потерям ресурсов здравоохранения. Проблемой в подобных исследованиях является отличие условий реальной клинической практики и клинических исследований, что в общем то важно и при оценке эффективности и безопасности лекарственных препаратов. В связи с особенностями финансирования и организации различных национальных систем здравоохранения, проводить фармакоэкономическую оценку нужно для каждой системы здравоохранения отдельно, не интерпретируя результаты одного анализа на другие страны. Один из докладов конференции был посвящен редким заболеваниям в пульмонологии (Черменский Алексей Георгиевич, ст.н.с. отдела терапевтической пульмонологии НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова), в лечение которых за последние года удалось добиться значительных успехов. После проведенной конференции и дискуссии с опинион-лидерами, остается загадкой высокая стоимость лекарственных препаратов для лечения орфанных патологий, в основе которых лежат молекулы давно известных и разработанных еще в советские времена лекарств.

По итогам регистрации конференцию посетило более 100 человек. Все участники смогли получить свидетельства для зачисления баллов в рамках НМО.