25 мая 2017 года состоялась научно-практическая конференция, посвященная биологическим лекарственным средствам, - четвертая ежегодная конференция Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, посвященная данному разделу фармакологии. Председателями конференции выступили традиционно: Хаджидис Александр Кириакович, главный клинический фармаколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, председатель правления «Профессиональной медицинской ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга»; Сычевская Людмила Сергеевна, начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга; а также Мазуров Вадим Иванович, академии РАН, главный терапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой терапии № 1 им. Э.Э. Эйхвальдас курсом ревматологии СЗГМУ им. Мечникова.

Как и в прошлом году главной темой конференции стала тема биоаналогов – возможные риски и преимущества внедрения биоаналогов в клиническую практику. За последний год накопился собственный клинический опыт применения первых зарегистрированных в России биоаналогов, значительный опыт работы с данными препаратами в клинических исследованиях. В отношении же законодательной базы, нормативных и регламентирующих документов, регулирующих применение биоаналогов в практике, новостей не появилось. Были представлены результаты клинических исследований разных стран, которые изучали последствия «переключения» пациентов с оригинальных препаратах на воспроизведенные - результаты исследований разных стран оказались противоречивыми (напр., Jorgensen K. et.al., Park W. et.al., Tanaka Y.et al., Nikiphorou E. et al., Tweehuysen L. et.al., Yazici Y. et al., и др.). Также докладчики осветили позиции международных профессиональных организаций, например мнение Британского общества ревматологов :«Мы не рекомендуем переводить пациентов, получающих оригинальный препарат, на биоаналог, в случаях, если оригинальный препарат является эффективным и хорошо переносится…». В целом, как отметил Вадим Иванович, название доклада Александра Кириаковича Хаджидиса весьма точно отразило новый этап в развитии биологических препаратов – этап биоаналогов. Это отражает естественное развитие рынка, и появление биоаналогов скорее позитивная черта, в экономическом и глобальном смысле, а вот клиническое значение этого явления остается не четко определенным, в то время, как многие государственные учреждения уже осуществляют закупки.

Помимо актуальной темы биоаналогов, которые, надо сказать, по общему мнению, обладают неоспоримым и весомым в современном мире достоинством – более низкой ценой, позволяющей повысить доступность данного вида фармакотерапии для пациентов, - обсуждались и инновационные лекарственные препараты биологического происхождения, совсем недавно зарегистрированные на рынке. Одним из таких препаратов является секукинумаб, селективный ингибитор интерлейкина 17А, показавший по результатам клинических испытаний высокую эффективность и безопасность, а также фармакоэкономическое преимущество в оценке влияния на бюджет. О новом препарате рассказывали Фролов Максим Юрьевич, заведующий курсом фармакологии ФУВ кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии Волгоградского государственного медицинского университета; Маслянский Алексей Леонидович, к.м.н., старший научный сотрудник НИЛ ревматологии СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова; также были представлены два клинических случая. Часть докладов была посвящена уже хорошо знакомым препаратам для лечения иммуновоспалительных заболеваний в ревматологии и гастроэнтерологии – данным безопасности, полученным в результате анализа регистра пациентов; фармакоэкономическим анализам. Общий объем знаний и информации по биологическим препаратам, увеличивающийся каждый год с удивительной скоростью, интерес к этому все еще относительно новому, мало знакомому широкой врачебной аудитории разделу фармакологии, не давали участникам конференции разойтись и после окончания всех докладов.

В конце конференции была проведена панельная дискуссия и интерактивный опрос. По результатам регистрации конференцию посетило порядка 130 человек.