30 марта 2017 года состоялась конференция «Современная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний», на которой обсуждались «самые свежие новинки» для лечения сердечной недостаточности, преимущества и недостатки препаратов группы НОАК – новых оральных антикоагулянтов.

Началась конференция, естественно, с обсуждения заболеваемости, которая обуславливает социальную значимость поднятой темы – сердечно-сосудистая патология занимает первое место в рейтинге причин смертности во всем мире уже много лет. Александр Кириакович Хаджидис, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга и руководитель Ассоциации клинических фармакологов СПб, представил обзор основным группам лекарственных средств, применяющихся в кардиологической практике и сделал акцент на необходимости более широкого внедрения и пропагандирования тромбопрофилактики. Также в докладе главного клинического фармаколога были озвучены принципы и методы доказательной медицины, которая в кардиологии достигла довольно значимых успехов – на основе мета-анализов и РКИ создаются клинические рекомендации, которыми пользуются современные кардиологи. Была представлена сравнительная характеристика НОАК, о которых позже рассказали: Вавилова Татьяна Владимировна (профессор, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики СЗФМИЦ им.Алмазова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Северо-Западного федерального округа), Новикова Татьяна Николаевна (доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии им. М.С. Кушаковского ГБОУ ВО «СЗГМУ им. И. И. Мечникова» МЗ РФ, заместитель главного врача по кардиологии ГБУЗ «Городская Покровская больница»), Янишевский Станислав Николаевич (доцент кафедры нервных болезней им. М.И. Аствацатурова Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова). Пришедшая на конференцию Сычевская Людмила Сергеевна (начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга) отметила, что кардиология – это та область медицины, где возможно за довольно краткие сроки достичь выдающихся успехов в лечении, снижении показателей уровня инвалидизации, смертности, заболеваемости. Основной проблемой в Санкт-Петербурге является плохая преемственность, разобщенность амбулаторного и стационарного звена.

О группе НОАК говорили довольно долго, общего консенсуса достигнуто так и не было. 4 препарата этой группы (ривароксабан, апиксабан, дабигатран, эдоксабан), их которых только 3 зарегистрированы в России и доступны на рынке, не имеют явных преимуществ друг перед другом – прямых сравнительных исследований не проводилось. Каждый препарат исследовался в РКИ, где группа сравнения принимала варфарин – для каждого препарата была показана по сравнению с варфарином большая эффективность и безопасность в плане риска крупных геморрагических осложнений. Только для одного НОАК – дабигатрана – создан антидот – идаруцизумаб – но он не зарегистрирован в России. Поэтому в некоторых случаях предпочтение следует отдавать варфарину – это и случаи беременности, и необходимость проведения оперативного вмешательства, наличие механического клапана сердца и пр.

Вторая часть конференции была полностью посвящена проблеме сердечной недостаточности в России – статистике заболеваемости, классификации, службе помощи пациентам с сердечной недостаточностью, современным методам лечения, клиническим рекомендациям. Совсем недавно на рынок вышел новый препарат с инновационным действием (ингибитор неприлизина) – комбинация валсартана с сакубитрилом, которая показала выдающийся положительный клинический эффект в исследовании Paradigm с участием более 8 тыс. пациентов со всего мира. Симпозиум дал слушателям целостное представление о сердечной недостаточности, научных аспектах ее терапии и организационных особенностях лечения таких пациентов.

Александр Кириакович сделал вывод в конце конференции и заключил, что, вероятно, вопрос столь высокого уровня смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний связан не с лекарственными средствами и их доступностью, не врачами и организацией медицинской помощи, учитывая пристальное внимание руководителей к кардиологической службе здравоохранения, высокотехнологичные методы лечения, региональные центры сердечно-сосудистой хирургии, высокий уровень затрат на мед.оборудование и медикаменты кардиологического профиля и пр., - основной вклад в заболеваемость и смертность, видимо, вносит все же именно хронический стресс.

По итогам регистрации конференцию посетило порядка 120 человек, все участники смогли получить свидетельства с кодами подтверждения для зачисления в рамках НМО.